loading...
close

Лурье: оккупация Украины СССР - вопрос неоднозначный

11:51 02.07.2015 Views83 Версия для печативерсия для печати
В Киеве может появиться второй музей советской оккупации. С таким предложением выступили соратники Виталия Кличко по партии УДАР Олег Гаряга и Владислав Михайленко. Проект успел найти поддержку у ряда украинских чиновников и комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма. «Место пока не нашли, но предварительно мы бы хотели, чтобы этот музей был на территории Национального комплекса «Экспо-центр» (ВДНХ). Сейчас территория находится в государственной собственности. Поэтому сначала нужно решить процедурные вопросы», - заявил зампредседателя комиссии Валентин Мондриевский. В музее планируется рассказать о «страданиях» украинского народа в СССР и увековечить память членов Украинской повстанческой армии — Степана Бандеры, Ярослава Стецко и Романа Шухевича. Российский историк Лев Лурье сказал «Народным новостям», что нельзя однозначно ответить на вопрос, была ли оккупация на Украине или нет.
«Разные люди чувствовали себя по-разному в советское время. В западной части Украины была оккупация, в восточной – нет. Сейчас это другое государство, и не нам рассуждать, что им нужно, а что нет», - сказал «Народным новостям» Лев Лурье.
Подчеркнуто негативно отреагировали на открытие второго музея оккупации российские чиновники. Директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин высказал мнение, что открытие в Киеве второго музея оккупации приведет к еще большему расколу украинского общества.
«Это опасная провокация со стороны тех, кто инициировал его создание. Этот музей стимулирует раскол именно жителей Украины на «оккупантов» и «оккупированных», - заявил Кокошин.
В 2001 году в здании киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса была открыта экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции». К 2007 году экспозиция разрослась до полноценного Музея советской оккупации. Подобные учреждения действуют в Эстонии, Латвии, Литве и Грузии.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть