loading...
close

«Исламское государство» позарилось на Египет и Палестину

13:59 02.07.2015 Views111 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Боевики из запрещенной в РФ радикальной террористической группировки «Исламское государство» продолжают подавать тревожные звонки для стран Ближнего Востока. В среду появилось заявление ИГ о том, что в планах группировки – установление контроля над сектором Газа и уничтожение Израиля и Палестинской автономии. Как сообщает The Guardian, боевики «Исламского государства» опубликовали видео с официальным заявлением, , в котором пригрозили захватить сектор Газа и свергнуть власть ХАМАС в Палестинской автономии. Заявление исламистов было адресовано руководству группировки ХАМАС, контролирующей власть в секторе Газа, а также партии ФАТХ, которая руководит администрацией западного берега реки Иордан
«Мы уничтожим Израиль - а вы, ФАТХ и все сторонники светского государства будете свергнуты нашими надвигающимися ордами. Мы клянемся вам: то, что происходит сейчас в Сирии, произойдет и с вами», - заявили исламисты.
Как отметил политобозреватель и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), фактически своим заявлением ИГИЛ ставит ХАМАС ультиматум – либо палестинцы принимают присягу на верность своим младшим коллегам по борьбе (ХАМАС, в отличие от ИГИЛ, существует с 1987 года и уже прочно укрепился в Палестине), либо их ожидает уничтожение. Однако у «Исламского государства» есть очень высокие шансы на вступление в Палестину – местные жители уже устали от неопределенности израильско-палестинского конфликта, а ИГ дает определенную надежду. «Возникновение идеологического фактора, который ранее практически отсутствовал, может существенно изменить баланс сил и предпочтений. ИГИЛ провозглашает не просто строительство исламского халифата, а государства, которое решит все проблемы подданных через систему тотальной лояльности, - пишет Эль-Мюрид в своем блоге. - Сегодня «Исламское государство» на практике демонстрирует, что способно вести государственное строительство на занятых им территориях. Палестинцы, которые десятилетиями не могут решить свои проблемы, включая государственное строительство, в условиях монопольного представительства их интересов ФАТХом и ХАМАСом вынуждены обращать свои надежды только к ним». Между тем, Палестина не считает, что в ближайшей перспективе ИГ может развить здесь свою деятельность, поскольку на спорных территориях нет ячеек группировки. «Иногда некоторые страны используют такие аргументы для того, чтобы убедить нас, что угроза является непосредственной, чтобы мы быстро добились компромисса на условиях Израиля, - приводит ТАСС слова министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики. - Этот подход неприемлем. Мы отдаем себе в этом отчет, и мы не попадемся на этот обман». Проблемы ближневосточных стран этим не ограничиваются: в среду террористы «Исламского государства» атаковали армейские блокпосты на Северном Синае. Возможно, именно Синай может стать грядущей целью исламистов – поскольку Северный Синай давно является зоной активных боестолкновений между египетской армией и радикалами. Такого мнения придерживается и Анатолий Несмиян: по его мнению, Синай – это «ахиллесова пята Египта». «Пустынные бедуины всегда жили обособленно, между ними и властями существовал договор о нейтралитете - власти не вмешивались в их жизнь, бедуины проявляли лояльность к властям, - пишет Эль-Мюрид. - Революция в Каире сломала все существовавшие договоренности, и на Синае прочно угнездились боевики, которым местные племена в определенной мере стали оказывать некоторую, а иногда и весьма существенную поддержку» Однако, как считают эксперты, активизация ИГ в Египте не даст особых результатов – за счет того, что египетская армия считается одной из наиболее эффективных в регионе.
«У нынешнего правительства вполне должно хватить сил противостоять ИГ. Президент ас-Сиси является военным человеком, а армия Египта — одна из лучших в арабском мире. Она будет соответствующим образом мобилизована», - отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин в эфире телеканала LifeNews.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть