loading...
close

Варуфакис: Отрежу руку, но с кредиторами не договорюсь

16:32 02.07.2015 Views143 Николай Шендарев
Янис Варуфакис - министр финансов Греции Ситуация вокруг греческого референдума продолжает накаляться. В четверг агентство Bloomberg опубликовало интервью греческого министра финансов Яниса Варуфакиса, который вновь раскритиковал руководителей Евросоюза за жесткие экономические меры против Греции. При этом, Варуфакис заявил, что никогда не подпишет соглашение с Евросоюзом, если оно не будет содержать положений по реструктуризации греческого долга с европейскими кредиторами.
«Я скорее отрежу себе руку, прежде чем подпишу соглашение без реструктуризации долга», - заявил Варуфакис корреспонденту Bloomberg TV в Афинах.
Также Варуфакис отметил: если на референдуме граждане проголосуют за сохранение жестких мер экономии, которую предлагает Европа, то  тогда он подаст прошение об отставке. При этом, глава Минфина признался - вся страна хочет остаться в еврозоне, несмотря ни ни что. Напомним, 5 июля Греция проголосует на референдуме за принятие или отказ от условий еврокредиторов по урегулированию долга. Ранее греческое правительство назвало условия кредиторов неприемлемыми. Многие эксперты уже назвали отказ Греции от кредитных условий объявлением дефолта и главной причиной возможного выхода Греции из ЕС. Все попытки правительства Ципраса максимально угодить народу могут привести к тому, что Греция может быть отброшена в своем развитии на несколько десятилетий. «Правительство пытается добиться каких-то более льготных условий со стороны ЕС, но Европейский союз пока пойти на это не хочет. Страна фактически находится в состоянии банкротства, поэтому власти, играя на грани и уже за гранью фола, пытаются добиться уступок от европейцев, - заявил в эфире LifeNews политолог Павел Святенков. - Банкротство – это коллапс, банкротство приведёт к выходу Греции из еврозоны и отбросит страну на 20-30 лет назад». Между тем, социальная жизнь в Греции далека от идеальной. Как отмечают СМИ, в Греции не работают банки, а простые жители могут «выжать» из банкоматов только по 60 евро в день. Очереди в греческих городах – уже дело привычное: очереди тянутся к банкоматам и к аптекам, поскольку не хватает медикаментов. С прилавков магазинов уже исчезли продукты с длительным сроком хранения. Аналитики отмечают: в таких жизненных условиях Греция согласится на все условия кредиторов и оставит практику жестких мер экономии. Так что, видимо, Янису Варуфакису придется выбирать – или он отрезает себе руку, или уходит с поста министра финансов после референдума. Как и премьер-министру Алексису Ципрасу, и всей коалиции СИРИЗА, которая настойчиво просит граждан Греции отказаться через референдум от европейских условий.
«Все действия этого правительства топят страну, именно поэтому мы и потребовали отставки премьер-министра Ципраса. Нельзя допустить, чтобы в Греции все стало еще хуже, — приводит LifeNews слова президента Центрального союза муниципалитетов Греции (KEDE) Гиоргоса Патоулиса.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть