loading...
close

Рожин: ИГИЛ де-факто объявил войну Египту

18:21 02.07.2015 Views1874 Николай Шендарев
ИГ, казнь «Халифат» на территории Сирии и Ирака под управлением запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) фактически объявил войну Египту после боестолкновений в Северном Синае. Такого мнения придерживается главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Напомним, что в среду около 70 боевиков ИГИЛ одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских участков на севере Синайского полуострова. По меньшей мере 50 человек были убиты в результате противостояния с террористами – однако, как сообщили местные СМИ, погибших может быть намного больше – кареты «скорой помощи» не отважились ехать из Эль-Ариша в сторону блокпостов. В ходе столкновения были убиты 22 боевика и уничтожены три транспортных средства террористов. По мнению Бориса Рожина, в данный момент Египет оказывается в своеобразном кольце – боевики ИГ активизировались на Синае и в Ливии – так что военному правительству Египта придется вести войну на два фронта.
«С одной стороны есть разложившаяся Ливия, часть территории которой находится под контролем боевиков присягнувших Халифату и не так давно осуществлявших массовые казни египтян, - пишет Борис Рожин в своем блоге. - С другой стороны, уже идущая партизанская война на Синае, где разрозненные группы исламистов теперь вливаются в структуры связанные с Халифатом».
Нельзя забывать и о радикалах, находящихся внутри самого Египта, а именно – о запрещенной на территории государства организации «Братья-мусульмане». По мнению Бориса Рожина, те исламисты, которые составляли радикальное крыло запрещенной организации, будут либо вливаться в боевые отряды ИГИЛ, либо создавать подпольные террористические ячейки в самом Египте. В этой связи, политолог напомнил о недавнем убийстве генерального прокурора Хишама Бараката, ответственного за преследования «Братьев», а также за смертный приговор свергнутому президенту Египта Мохаммеду Мурси. Однако есть и загвоздка для ИГИЛ – в египетской армии, которая считается одним из наиболее значимых контингентов в арабском мире. В вязи с этим, Борис Рожин уверен – простым «поход на Каир» у поборников «Исламского государства» не выйдет.
«У Египта достаточно мощная армия, плюс американцы еще в прошлом году обещали местному режиму военную поддержку путем поставок техники, так что Египет вряд ли так легко получится втянуть «под знамя Пророка», как этого хотелось бы адептам Великого Халифата», - отметил политолог.
Иного мнения придерживаются блогеры в комментариях к записи Рожина. Так, комментатор Дмитрий Тимофеев отметил, что Египет не так силен, как кажется на первый взгляд - там слишком много противоречий, а общество разобщено после «арабской весны». В этой связи, более весомым будет вступление в войну против «Исламского государства» страны, которая еще не ощутила на себе воздействие воинов «Халифата», однако имеет большой опыт в борьбе с исламским терроризмом – это Израиль.
«Единственное, что реально может помещать ИГИЛ это прямое вмешательство Израиля. Израильтяне как раз этим и будут заниматься - мочить всех подряд. А уж Яхве разберется, кто виноват, а кто нет», - пишет Дмитрий Тимофеев в комментариях под записью.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть