loading...
close

Боевики разрушают культурное наследие Пальмиры

12:27 03.07.2015 Views177 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Мировое культурное наследие потеряло несколько крупных и важных экспонатов. В пятницу боевики из запрещенной террористической группировки «Исламское государство» выложили в Сеть информацию о том, что они уничтожили несколько статуй из древней Пальмиры – «невесты пустыни», основанной по преданию библейским царем Соломоном. Город Пальмира, считающийся одним из важнейших мест культурного и исторического наследия, подвергали разрушениям вавилоняне, римляне и арабы. От величия и блеска Пальмирского царства остались лишь руины – впрочем, до начала гражданской войны в Сирии, Пальмира была одним из главных туристических мест Сирии. Так было – до того, как город заняли боевики из «Исламского государства». Напомним, что Пальмира была взята боевиками ИГИЛа 20 мая 2015 года. Эксперты и искусствоведы в тот момент уже проявили крайнюю настороженность и опасение за уникальные памятники города – «Исламское государство» печально известно своими актами вандализма в музее Мосула, а также уничтожением ассирийских памятников в Нимруде и Дур-Шаррукине. Опасения оказались не беспочвенными – «Исламское государство» методично начало уничтожать древнюю жемчужину Востока. В конце июня боевики взорвали две гробницы в сирийском городе Пальмира и заминировали развалины древнего города. А в пятницу Би-би-си передала информацию о том, что террористы разбили кувалдами шесть каменных статуй из Пальмиры – по их словам, отнятые у контрабандиста пир попытке вывезти артефакты из захваченного города. Одна из этих статуй – в прямом смысле символ города и всего Пальмирского царства, знаменитая древняя статуя льва аль-Лат, стоявшая возле входа в городской музей. Статуя была обнаружена на раскопках Пальмиры в 1970-х годах в храме, посвященному древнеарабской богине неба, и была датирована первым веком до нашей эры. Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим заявлял, что льва не смогли вывезти из Пальмиры, поэтому он был помещен в специальный железный короб и обложен мешками с песком – на случай бомбардировок города. Однако это не спасло ее от разрушений
«Мы не могли даже представить, что придут боевики «ИГ» и уничтожат ее», — добавил Абдулкарим. - Это самое тяжелое преступление, совершенное в отношении культурного наследия Пальмиры».
Фотографии разрушения памятников Пальмиры уже прокомментировали эксперты. Худшие опасения подтвердила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова – памятники Пальмиры расхищаются боевиками и авантюристами, а затем контрабандой вывозятся из Сирии. На деньги, вырученные с продажи артефактов, фактически финансируется часть военной и пропагандистской машины ИГИЛ.
«Почему эти варвары (а кто же еще?) так поступают? Они считают, что все, что не относится к исламским ценностям должно быть уничтожено, чтобы не вызывать у истинных верующих душевные страдания, - возмущается блогер bor_odin, - Что делать с этими варварами? Апеллировать к их разуму бесполезно, фанаты не восприимчивы к логике. Остается только одно. Как говорили древние римляне: Карфаген должен быть разрушен!»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть