loading...
close

Порошенко окончательно запутался в сроках

13:29 03.07.2015 Views100 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко вновь заявил о том, что страна идет прежним курсом в сторону Евросоюза, и вновь озвучил новую цифру, когда же Украина выполнит все условия для того, чтобы стать частью цивилизованной Европы. На этот раз, по словам Порошенко, чтобы вступить в ЕС, Украине потребуется 5-6 лет. О сладких европейских грезах и заоблачных цифрах украинского президента – в материале «Народных новостей». Дата полной ассоциации с Евросоюзом для Украины – вещь столь эфемерная и призрачная, что украинские политики только и делают, что переставляют ее с места на место, предлагая простым жителям страны новую дату «светлого европейского будущего». К сожалению для Украины, Европа уже изрядно охладела по отношению к стране, выкованной их собственными руками в горниле «майдана». Однако это не мешает украинской политической элите создавать новые цели по ассоциации с Евросоюзом. В пятницу президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с президентом Европарламента Мартином Шульцем озвучил новую цифру – и новую «цель» для жаждущей попасть в ЕС Украины. По словам украинского лидера, Украине нужно 5-6 лет для того, чтобы подготовиться к вступлению в Евросоюз, а в следующем, 2016 году ЕС предоставит Украине визовый режим.
«Я верю, что через 5-6 лет мы сможем измениться и достичь тех стандартов, которые необходимы для обретения членства в Евросоюзе. И я благодарен тем друзьям Украины, которые поддерживают Украину на этом пути», - заявил Порошенко.
Сколько раз за год своего президентства Порошенко менял даты и сроки «членства в Евросоюзе» – подсчитать нереально, однако, если проанализировать источники в СМИ, то получится, что неуловимая цифра колеблется между тремя (по мнению секретаря СНБО Александра Турчинова) и шестью годами. Мрачные прогнозы украинскую власть не устраивают – а зря: при продолжении тех же темпов экономического кризиса Украина рискует превратиться не в Европу, а в Сомали. Как считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, все заявления президента Украины о евроассоциации, которые прозвучали за последнее время – всего лишь попытка поддержать украинцев в создавшихся условиях экономического и социального краха страны.
«Мы видим, какие экономические проблемы испытывает Греция. На очереди — Испания, Португалия, Ирландия, - напомнил эксперт в недавнем интервью «Свободной Прессе». - Принимать Украину в члены ЕС или даже просто обещать ей статус кандидата евробюрократы вряд ли рискнут. Думаю, что заявление Порошенко не более чем работа на публику».
Как отмечают эксперты, европейские чиновники в преддверие государственного переворота на Украине говорили лишь о возможности плотной интеграции - но не о вступлении в ЕС.
«После событий «Евромайдана», после начала гражданской войны в Новороссии, голоса умолкли. Никому не нужна находящаяся в преддефолтном состоянии Украина, страна, нацепившая на себя фашистскую форму и раздираемая внутренними конфликтами, - пишет блогер Алексей Иванковский (alexmonc). - И, тем не менее, Порошенко обещает — себе, французским репортерам и всему украинскому народу:  Украина вступит в Евросоюз».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть