loading...
close

Facebook удалил Гоголя за «москалей» и Марка Твена за «негров»

14:49 03.07.2015 Views286 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
После скандала с удалением поста в Facebook заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова за слово «хохлы» эксперты решили провести эксперимент и разместили в социальной сети цитаты из Владимира Даля, Николая Гоголя и Марка Твена, содержащие неполиткорректные с точки зрения цензоров Facebook цитаты. Как оказалось, за слова «хохол», «москаль», «негр» и «жид» американская социальная сеть может заблокировать даже всемирно известных писателей. Напомним, в пятницу стало известно о том, что руководство Facebook заблокировало одну из публикаций замглавы Роскомнадзора за использование слова «хохол» в тексте. Ранее Facebook также заблокировал страницу российского писателя Эдуарда Багирова за использование слова «хохол», которое было признано администрацией в качестве выражения, которое нарушает правила сообщества. Автором дерзкого и интересного стал шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства d-russia.ru Андрей Анненков. Он разместил у себя на странице цитаты известных писателей и попросил свою коллегу из Украины пожаловаться на них в администрацию Facebook. После непродолжительного молчания администрация соцсети отреагировала на «жалобу», удалив пост Анненкова «за нарушений правил сообщества».
«Вступил в сговор с украинской коллегой для вящей чистоты эксперимента – уж если протестовать против «хохол глупее вороны», так с территории братской страны, - пишет Анненков на сайте телеканала Russia Today. - Коллега согласилась, правда, на Даля стучать не стала, предпочла избрать жертвой доноса Марка Твена за «негра». Ну, и на том спасибо, причём большое – человек хотя и символически, но всё же рисковал репутацией».
Ниже следуют цитаты, которые, по мнению администрации социальной сети, являются неполиткорретктными:
  • «Хохол глупее вороны, а хитрее черта» - В.И. Даль.
  • «Но и тут, однако ж, она находила себе много предметов для наблюдения: ее смешило до крайности, как цыган и мужик били один другого по рукам, вскрикивая сами от боли; как пьяный жид давал бабе киселя; как поссорившиеся перекупки перекидывались бранью и раками; как москаль, поглаживая одною рукою свою козлиную бороду, другою...» - Н.В. Гоголь, «Сорочинская ярмарка»
  • «Может, им и нравится, чтобы их звали, как негров, одним только именем, мне же это совсем не по вкусу», - Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»
По мнению самого Андрея Анненкова, таким образом сотрудники Facebook показали свое отношение к культуре – вернее, ее фактическое незнание. В этом смысле шеф-редактор издания ЭЦЭГ сравнил сотрудников соцсети с инквизиторами, а удаление записей - с сожжением книг.
«Мы имеем отнюдь не курьёзное, а вполне наглое посягательство на культуру. Не имеет значения, по какой причине фейсбук жжёт Гоголя, Даля и Марка Твена. Значение имеет то, что это мракобесие сродни мракобесию нацистскому или средневековому, - отмечает Андрей Анненков. - Книги жечь нельзя, будь это даже «Молот ведьм» или «Майн кампф». Нельзя, и точка. Из самых общих соображений. Можно ограничить их распространение, но как именно ограничить – это уж точно не фэйсбуково дело».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть