loading...
close

СБУ увидела в Донбассе генералов из России

11:26 06.07.2015 Views195 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Служба безопасности Украины (СБУ) передала в администрацию президента США Барака Обамы досье, посвященное «присутствию» вооруженных сил России в зоне конфликта на юго-востоке страны. В частности, как пишет агентство Bloomberg, в досье содержатся имена пятерых российских генералов, которые якобы возглавляют ополчение народных республик. В документе, помимо прочих доказательств «российской агрессии», отмечается, что на Донбассе на текущий момент «присутствуют» 9 тысяч солдат регулярной армии России, объединенных в 15 батальонов. Также на Донбассе, по информации СБУ, присутствуют свыше 33 тысячи «боевиков». Однако главным «доказательством» Украина считает «присутствие» пяти генералов, которые руководят российскими батальонами. По информации СБУ, в Донбассе находятся следующие лица:
  • генерал-майор Олег Цеков (Турнов) – «командует второй бригадой народной милиции ЛНР»
  • генерал-майор Валерий Солодчук – «первый армейский корпус «Новороссии»»
  • генерал-майор Сергей Кузовлев – «военный координатор в Луганской области»
  • генерал-майор Алексей Завизьон – «военный координатор в Донецкой области»
  • генерал-майор Роман Шадрин – «министр госбезопасности ЛНР».
Кроме того, военным советником в ЛНР числится полковник Анатолий Баранкевич, бывший министр обороны Южной Осетии. Между тем, журналисты газеты «Коммерсантъ» провели специальное журналистское расследование. Выяснилось, что все эти военные в данный момент не могут находиться  в Донбассе – одни находятся в своих военных округах, которые возглавляют, либо находятся на пенсии. Генерал-майор Сергей Кузовлев с 2014 года является начальником штаба 58-й армии ВС РФ, который находится во Владикавказе. Сам генерал заявил в интервью журналистам «Коммерсанта», что информация о том, что он якобы находится в Донбассе, выглядит как «провокация украинских и американских СМИ». Генерал-майор Олег Цеков, которого украинские спецслужбы записали в руководители народной милиции ЛНР, в данный момент является командующим 200-й отдельной мотострелковой бригадой в поселке Печенга Мурманской области - в 10 км от границы с Норвегией. Еще два генерала - Алексей Завизьон и Валерий Солодчук – были переведены в другие округа, и их причастность к событиям на Украине опровергают в органах оперативного военного управления.
Самый большой прокол украинских спецслужб получился с генерал-майором Романом Шадриным – он является с 2012 года военным пенсионером, а в 2013 году был избран в городскую думу Екатеринбурга.
Еще один «кадр» досье – это бывший секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, который руководил обороной Цхинвала во время грузино-осетинского конфликта 2008 года. После войны Баранкевич уволился из-за конфликта с властями, занимался бизнесом и жил в Волгограде – по информации портала «Русская сила», Баранкевич отошел от военных дел. «Создается впечатление, что численность российских военных в Донбассе у президента Украины зависит от того, сколько он выпьет», - заявил порталу «Русская сила» один из офицеров российского Генштаба. В любом случае, уверены эксперты, сам доклад лишь создает видимость присутствия российских военных для того, чтобы получить у США военную и экономическую помощь.
"ОК, ребята – покажите видео, фото, снимки со спутников! Где это все? Неужели в Луганских кустах можно 9 тысяч человек верхом на «Граде» от ОБСЕ спрятать? Что-то я в этом очень сомневаюсь! Очередная попытка давления на Москву, только и всего", - пишет блогер Александр Лебедев.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть