loading...
close

Греческое «нет» кредиторам довело европейцев до отчаяния

12:41 06.07.2015 Views62 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время голосования на референдуме. 05.07.15 На референдуме подавляющее большинство греков сказали «нет» кредиторам и мерам жёсткой экономии в обмен на финансовую помощь, из-за чего европейцев охватила паника. Многие западные СМИ после того, как стали известны итоги народного голосования в Греции, обсуждают возможный выход Афин из еврозоны и опасаются, что если будет создан такой «опасный прецедент», некоторые страны ЕС могут последовать греческому примеру.
По данным министерства внутренних дел Греции, за то, чтобы страна пошла на условия кредиторов, проголосовали 38,7% жителей, против такого шага - 61,3% граждан, передаёт британский телеканал BBC. Явка на референдуме составила 62,5%. Как отмечают журналисты, сейчас греки, отказавшиеся идти на условия МВФ, празднуют по всей стране.
Премьер-министр страны Алексис Ципрас заметил, что граждане государства проголосовали за «европейскую солидарность и демократию». Он отметил, что «Греция вернётся за стол переговоров, поскольку сейчас приоритетом для страны является восстановление финансовой стабильности». Однако некоторые еврочиновники считают, что греческое «нет» - это «прямой отказ вести переговоры с кредиторами». Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума «прискорбными для будущего Греции», а, по мнению вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, «трудно представить» возобновление переговоров с Афинами.
Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после итогов народного голосования в Греции будут «отчаянно пытаться удержать Грецию в еврозоне, дабы не создать опасный прецедент для других стран, которых постигнет подобная участь», отмечают корреспонденты британского телеканала Sky.
По их мнению, «решающее значение для греков и ЕС будут иметь следующие несколько дней». 6 и 7 июня европейские лидеры и министры финансов стран Евросоюза проведут экстренный саммит. Греческие власти уверены, что «благоприятное для их страны антикризисное соглашение может быть принято в течение 48 часов», подчёркивают журналисты. Как отмечают британские акулы пера, ни одна страна пока не отказалась от евро, однако сейчас на такой шаг будет вынуждена пойти Греция, если Европейский Центробанк откажется возобновить переговоры. По их словам, в случае если не будет принят план по спасению Афин, в банках Греции в течение нескольких дней закончатся деньги. Экономисты полагают, что в таком случае правительство Ципраса может начать выпускать специальные долговые расписки IOU (I Owe You – с англ. «я тебе должен», - прим. ред.), либо вернуться к драхме, чтобы удержать экономику на плаву. В то же время, согласно результатам опроса общественного мнения, больше 70% греков хотят, чтобы национальной валютой в их стране оставалось евро. Если Греция выйдет из еврозоны, её экономика сократится ещё на 25%, туриндустрию ждут не самые простые времена, поскольку путешественники побоятся ехать в эту страну, а значит, многие греки могут лишиться рабочих мест. Кроме того, государство ждёт гиперинфляция, стремительный рост цен на продукты и, как следствие, массовые демонстрации – такое мрачное будущее для Греции рисуют британские журналисты. В то же время они отмечают, что выход Афин из ЕС и еврозоны скажется и на Соединённом королевстве.
«Ситуация в Греции влияет на европейскую экономику, которая оказывает влияние на нас. Мы не можем быть застрахованы от этих событий», - заметил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.
Стоит отметить, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон вместе с главой Минфина страны и президентом  Банка Англии Марком Карни обсудят план дальнейших действий в связи с ситуацией в Греции.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть