loading...
close

Греция напомнила Европе об обязанностях

12:39 06.07.2015 Views83 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Результаты греческого референдума не повлияют на выход Греции из Евросоюза: отказ граждан Греции от предложений еврокредиторов в данном случае является требованием к уважительному отношению со стороны системообразующих экономик ЕС. Такого мнения придерживается политический обозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). Напомним, в воскресенье в Греции прошел референдум о принятии соглашения, представленного Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ, о введении в стране политики жесткой экономии. 61,31% избирателей сказали «нет» условиям кредиторов, 38,69% граждан согласились с европейскими требованиями и еще 5,8% бюллетеней оказались недействительными. «То, что греки проголосовали против требований кредиторов, не означает, что Греция отказывается от выполнения своих обязательств и готова начать процедуру выхода из зоны евро и даже Евросоюза, - отмечает Эль-Мюрид в своем блоге, ссылаясь на прозвучавшие в СМИ заявления греческих лидеров. - Переговоры с кредиторами продолжатся – причем, похоже, что уже прямо сегодня. Только теперь за греками есть решение их населения, и так просто выкрутить руки и заставить принять весьма грабительские требования будет крайне сложно». В сложившейся вокруг греческого дефолта ситуации, по мнению эксперта, виноваты обе стороны в равной степени – однако суть греческих претензий к ЕС заключается в том, что после вступления в Евросоюз Греция ликвидировала свою промышленность в обмен на компенсации и защиту экономики. Однако после того, как схема перестала работать, основное ядро Евросоюза в лице Германии и Франции попыталось отказаться от своих обязательств по сохранению греческой экономики. В этих условиях, пишет далее Несмиян, Греция посредством референдума напомнила еврокредиторам, что у единой Европы есть конкретные обязательства.
«Греки по сути, напомнили Европе, что они помнят о ее обязанностях. И поэтому не понимают, почему к ним применяются столь живодерские требования со стороны кредиторов», - пишет Эль-Мюрид в своем блоге.
Между тем, ситуация в самой еврозоне также далека от совершенства – если Греция все же решит выйти из Евросоюза, несмотря на заверения греческих политиков, то аналогичный процесс дестабилизации может начаться для всего ЕС. При этом, надо учитывать проблемные экономики южной Европы (Португалия, Испания, Италия), которые, как отметил Несмиян, находятся в схожем с Грецией «близкокоматозном» состоянии, а также Великобританию, которая «не видит особого смысла в своем членстве в единой Европе». «Для Германии прецедент с выходом какой-либо страны даже из зоны евро крайне нежелателен. На переговорах по Трансатлантическому партнерству это подорвет ее и без того не слишком твердые позиции, и Европа легко превратится в аналог Греции - но уже для Соединенных Штатов, – пишет далее Эль-Мюрид. – Единая Европа, как проект одной из группировок глобальных игроков, находится в кризисе и близка как никогда к точке своего распада». Удачно разыгранная карта греческого референдума говорит в первую очередь о желании более вежливого и уважительного отношения к Греции со стороны кредиторов. По мнению Несмияна, в условиях глобальных геополитических игр греческое правительство пытается удержаться на плану, постоянно «лавируя» между крупными игроками.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть