loading...
close

Скачать книги бесплатно больше не удастся

14:48 06.07.2015 Views727 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Популярный торрент-трекер Rutracker.org и онлайн-библиотеки «Флибуста» и «ЛитМир» могут быть блокированы пожизненно. Против сайтов, которые позволяют обмениваться большим количеством разнообразного контента, подает иск издательство «Эксмо» - и если суд встанет на сторону правообладателей, то все три популярные площадки будут навечно отправлены в «бан». Напомним, что с 1 мая в России вступили в силу новые поправки к так называемому «антипиратскому» закону, которые расширят количество «ворованного контента» в Сети. Закон распространился с фильмов на другие виды контента — книги, музыку и софт. В качестве наказания за систематическое нарушение прав интеллектуальной собственности, доступ к сайту с нелегальным контентом может быть заблокирован навсегда. Как сообщил начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко в интервью РБК, издательство подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав. Как отмечается, отработка механизмов защиты интеллектуальной собственности началась уже с мая – сразу после введения закона. Сейчас в суд были поданы только первые иски – однако, если ситуация повторится, и суд в обоих случаях признает нарушение «антипиратского» закона, то RuTracker будет заблокирован навсегда. Итак, какие претензии выставило издательство по отношению к крупнейшим Интернет-трекерам?
  • «Флибуста» получила иск от «Эксмо» за публикацию книг писателя-фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».
  • «ЛитМир», по мнению издательства, «проштрафился» после публикаций книг отечественного писателя Василия Головачева - «Возвращение «​Стопкрима», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец» и «Излом зла».
  • RuTracker.org – самый крупный торрент-трекет в российском сегменте Сети, уже давно является болезненной «занозой» для правообладателей. В этот раз «Эксмо» ополчилось против торрента за книги Гая Юлия Орловского, Алексея Калугина, Алекса Орлова и опять-таки Василия Головачева.
Многие эксперты и блогеры уже отметили, что во всей истории с вечной блокировкой чувствуется предощущение одного из тех писателей, из-за прав на которого пытаются закрыт «Флибусту» - Рэя Брэдбери. Так, генеральный директор информационного агентства «Чита.ру» Андрей Козлов отметил, что ситуация граничит с сюжетом романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», и считает, что блокировать доступ к книгам при внутренних проблемах образования в России – это и есть фактически сожжение книг.
«Вы закрываете бесплатные онлайн-библиотеки из-за книжки, в которой самой престижной профессией были пожарные, сжигавшие книги керосином, который подавался под давлением из брандспойтов. Из-за книжки, в которой отупевшее и управляемое население было заперто в телевизионные стены так же, как запирались в капсулы жители «Матрицы», как крутили педали люди в «Чёрном зеркале». Вы сошли с ума? Вы бы ещё заблокировали «Википедию» из-за статьи про оруэлловские «1984»», - пишет Андрей Козлов в своем блоге в «Живом Журнале».
Председатель петербургского отделения незарегистрированной Пиратской партии России Александр Фролов в интервью «Народным новостям» выразил надежду на то, интернет и правообладатели смогут найти консенсус. Однако, как подчеркнул эксперт , решение конфликта посредством судебной власти – «это пример неправильного диалога».
«Одно дело - ограничивать доступ пользователей к конкретному контенту, совсем другое - содействовать закрытию целого ресурса. Это не правильно, даже если правообладатель действует в рамках закона, - подчеркнул Александр Фролов. - Всегда нужно брать в расчёт, что помимо, так называемого, «пиратского» контента на сайтах находится много авторских материалов, чьи права некоим образом не нарушаются, а данные ресурсы помогают им в продвижения собственного контента».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть