loading...
close

Эксперты: референдум в Греции – это только начало

15:58 06.07.2015 Views106 Версия для печативерсия для печати
На волне горячих обсуждений будущего еврозоны и единой европейской валюты российские банкиры сделали свой прогноз. Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, рассмотрел итоги греческого референдума. По его мнению, то, что свыше 60% участников проголосовали против сокращения соцрасходов – ещё не конец света.
«Стоит понимать, что греческий референдум не является концом истории - считает он, - Не стоит воспринимать его результаты, как что-то подводящее черту. Это лишь приглашение несколько изменить переговорные позиции. Соответственно, пока стороны демонстрируют готовность договариваться, ни евро не рухнет, ни финансовые рынки не потерпят краха».
По оценке эксперта, ситуация в Греции не угрожает российскому рублю напрямую. Однако, есть вероятность, что инвесторы на общем тревожном фоне начнут активнее выводить деньги с развивающихся рынков. Это может усиливать давление на рубль. В понедельник, 6 июля, ЦБ РФ повысил официальный курс евро с 61,74 до 62, 42 рубля. Станислав Клещев также советует туристам, которые намерены побывать в ближайшее время в Греции запасаться наличными заранее. Как известно, банковская система страны приостановлена, а в банкоматах, несмотря на ограничения на снятие денег, может не оказаться наличных. Кроме того, при расчёте «налом» есть шанс поторговаться с продавцами. Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев также отмечает, что пара евро/доллар, где в перспективе до конца года ждут наиболее заметных перемен «пока стоит на месте».
«ВВП Греции составляет всего 1,6% от ВВП Еврозоны, и её (Греции) банкротство должно влиять на курс евро не многим больше, чем параллельно приближающееся банкротство Пуэрто-Рико на курс доллара», - говорит он.
В перспективе, более существенный вклад в отношения двух валют внесут решения ФРС США по ставке. Как ранее писали «Народные Новости» в конце года ожидается снижение евро до $1,05, после чего возможен паритет валют и даже уход евро ниже этого уровня.    
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть