loading...
close

МВФ протягивает Греции помощь по требованию

18:25 06.07.2015 Views73 Николай Шендарев
Кристин Лагард - директор-распорядитель МВФ Экономическая помощь Греции будет оказана – в том случае, если от греческого правительства придет соответствующий запрос. Такое заявление сделала директор-распорядитель международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Напомним, что в воскресенье в Греции прошел референдум о принятии соглашения, представленного Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ, о введении в стране политики жесткой экономии. 61,31% избирателей сказали «нет» условиям кредиторов, 38,69% граждан согласились с европейскими требованиями и еще 5,8% бюллетеней оказались недействительными.
«МВФ принял к сведению итоги состоявшегося в воскресенье в Греции референдума, - заявила Лагард в кратком официальном заявлении, передает ТАСС. - Мы внимательно следим за ситуацией и готовы оказать содействие Греции, если поступит соответствующий запрос».
Между тем, проблема Греции осложняется еще и тем, что за действиями Афин непрерывно следят из Елисейского дворца и берлинского Канцлерамта. Как сообщает французская Le Figaro,  Франция и Германия будут действовать сообща, чтобы не допустить развала еврозоны. «Не может быть и речи о том, чтобы стороны действовали в одиночку, сами по себе, - отмечают журналисты газеты. - Однако Олланд в отличие от Меркель и лидеров ряда других европейских стран, которые активно готовятся к сценарию выхода Греции из зоны евро, по-прежнему надеется и будет прилагать все усилия, чтобы этого не произошло». В этом смысле, заявление главы МВФ можно воспринимать как попытка загладить ситуацию в Греции, или даже отговорку на фоне внутреннего кризиса МВФ. По мнению доцента права юридического факультета Йельского университета (США) Дэвида Сингха Гревола, Кристин Лагард была самым непримиримым из «тройки» кредиторов Греции. Однако в итоге действия МВФ привели к тому, что европейская страна с достаточным развитием оказалась на грани дефолта.
«Долговые кризисы и долговые дефолты - всегда совместный продукт должника и кредитора. МВФ был разработан и создан, чтобы избегать таких ситуаций, выступая в роли глобального кредитора последней инстанции, - пишет Гревол в своей статье на Huffington Post. - Но под руководством Лагард он сам стал частью проблемы, усугубившей экономический кризис в Греции - с предсказуемыми результатами нашумевшего референдума против мер жесткой экономии».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть