loading...
close

Лимонов ополчился на БГ и Земфиру за «неправильную позицию»

16:09 07.07.2015 Views793 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Оппозиционный политик, председатель незарегистрированной партии «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов выступил с резкой критикой российских рок-музыкантов за их «неправильную позицию» в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Напомним, что несколько российских музыкантов в последнее время выделились за счет поддержки украинской политики, а также выступили со стороны Украины за мирное урегулирование войны в Донбассе. Одними из недавних проявлений такой позиции стали инцидент на концерте Земфиры в Тбилиси, на котором певица размахивала украинским флагом, а также антивоенное выступление Бориса Гребенщиков и группы «Аквариум» на фестивале STEREOLETO в Петербурге. В своем блоге в «Живом Журнале» Лимонов заявил, что он лично не присутствовал ни на концерте Земфиры, ни на выступлении БГ, однако отметил, что «быть абстрактно антивоенным - это круто, это честно, как и кукиш в кармане». Писатель и оппозиционный политик напомнил предыдущие заявления и поступки других музыкантов – Андрея Макаревича и Дианы Арбениной, и отметил, что все эти выступления – это не столько «единичные заблуждения», сколько четкая позиция, однако направленная не в то русле, которое должно. «Это пришедшая из другого времени позиция времён хиппи и Джона Леннона, выступавшего против войны во Вьетнаме вполне себе адекватно, поскольку тогда была другая война, - подчеркнул Эдуард Лимонов. - Ведь  что тогда забыли американские солдаты на другом боку планеты, в тропическом Вьетнаме, в  стране где взрослый мужчина похож на низкорослого подростка? Они там «боролись» против распространения коммунизма, убивая, и уничтожили 3 миллиона вьетнамцев». В современных условия конфликта в Донбассе, уверен Лимонов, позиция Макаревича, Арбениной, Земфиры и Гребенщикова является в корне «неправильной», поскольку текущий конфликт резко отличается и от Вьетнама, и от войны в Афганистане, против которой нередко выступали советские рокеры в 1980-е гг.
«Война войне рознь. Ни одна война не похожа на другую», - отметил Лимонов, которому доводилось участвовать в боснийском конфликте 1991-1993 гг., а также в грузино-абхазских и приднестровских событиях 1992 года.
Писатель напомнил, что на Донбассе происходит не война в прямом смысле этого слова – а «народное русское восстание» против украинского националистического режима. И в этой ситуации, поддерживать Украину и призывать к «государственному сожительству» украинцев и жителей народных республик, по мнению Лимонова – по меньшей мере, «бесчестно».
«То, что вы, музыканты, не разобрались в конфликте, вас не извиняет. И не делает вам чести. Вы заблудились. И упорствуете, покрывая себя бесчестием. У вас есть народ, он наблюдает за вами, он сделает свои выводы», - резюмирует Эдуард Лимонов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть