loading...
close

Мигрантов отправят учиться

18:03 07.07.2015 Views321
Правозащитники поссорились с Минобрнауки из-за мигрантов. Общественная организация «Гражданское содействие» требуют свободно принимать в российские школы детей из других регионов и других государств, пишет газета "Известия". Согласно действующему приказу Минобрнауки «О приеме граждан в образовательные учреждения»,  с 2014 года российские школы не могут брать на обучение мигрантов и детей из других регионов. Правозащитники считают, что такое положение нарушает нормы Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, комментируя ситуацию, заявил, что никогда не сталкивался с подобными ситуациями. «Тем более никакой нормативный приказ не может пересилить Конституцию РФ», — заявил Астахов, отметив, что «получить регистрацию не так сложно, находясь на территории страны законно». Однако правозащитники утверждает, что такая проблема существует.
«Никто не ведет учет мигрантов, которые живут без регистрации, поэтому зачастую мест в школах для приезжих не хватает. Необходимо дополнительное финансирование на расширение уже действующих школ, чтобы устроить туда детей мигрантов», — сообщил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
Пользователи Рунета, комментируя обучение мигрантов в России, устроили настоящие дебаты «за» и «против» предложения правозащитников. Варвара Попова: «Не стоит забывать, что дети мигрантов не всегда могут "успевать" со своими сверстниками-россиянами. У нас в школах обучение не индивидуальное и отстающие ученики "тормозят" весь класс. При поступлении в институт, никому никаких скидок не будет из-за того, что в классе были дети-мигранты». Alex Alex: «Во-первых, школы рассчитаны на постоянно проживающих на их территориях детей. Во-вторых, школы являются бюджетными учреждениями, а платят ли налоги в бюджет мигранты? В основном - не платят. Получается, что придется их детей учить за счет тех, кто платит. Да еще дети, живущие постоянно на территории, относящейся к своей школе, должны учиться в переполненных классах и с одноклассниками, которые порой плохо понимают язык и не имеют навыков поведения. Это не есть хорошо. Есть вариант для них - пусть их родители платят, учат детей на коммерческой основе». Иван Гришко: «Нельзя оставлять людей на откуп местным этническим и религиозным группировкам. Тогда мы получим хаос и беспредел, потому что приезжих в России очень и очень много».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть