loading...
close

FP: Россия, КНР и США повернули время вспять

12:19 09.07.2015 Views38 Алина Маяковская
Практически все страны мира живут не в 21 веке, а где-то в далёком прошлом. Россия пытается вернуться назад в 19 век, Китай и Израиль всё продолжают жить в этой же эпохе, террористическая организация «Исламское государство» хочет повернуть время вспять на тысячу лет назад, а США тоже сложно назвать типичным государством 21 века. Об этом в своей статье, опубликованной в американском журнале Foreign Policy американский политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Мартин Уолт. Специалист по международным отношениям отметил, что он задался вопросом, в какой эпохе живут современные государства, после того как посетил одну конференцию в Европу. Там многих экспертов по геополитике и академиков волновала одна проблема – неужели мир «решил сделать разворот на все 180 градусов и от прогресса, которого удалось добиться после окончания холодной войны, вернуться в конфликтную среду, как было в прошлых эрах». Уолт признаётся, что сразу вспомнил комментарий госсекретаря США Джона Керри, который говоря о присоединении Крыма к России, заявил, что «в 21 веке не ведут себя в стиле 19-го века, вторгаясь в другую страну из-за надуманного довода». Автор статьи отметил, что комментарий политика применим и к вторжению американцев в Ирак при Джордже Буше.
Все эти наблюдения заставили политолога задуматься о том, что хотя «мы все – часть 21 века, но у некоторых мировоззрение осталось где-то в прошлых веках».
По его мнению, «мышление 21 века» присуще жителям практически всех стран Евросоюза. По его мнению, ЕС должен продолжить использовать дипломатию и другие ненасильственные методы, и тогда в серьёзной военной силе просто не будет необходимости. При этом автор сомневается, что таких «нарушителей спокойствия» в Европе, как Путин, санкции и другие подробные меры заставят измениться. Всё дело в том, что такие страны, как Россия и Китай «продолжают придерживаться традиционных взглядов в мировой политике».
Уолт пишет, что Москва «защищает свою сферу влияния за пределами российских границ и бросает вызов либеральному индивидуализму, что лежит в основе основных западных институтов». По его словам, чтобы защитить свои интересы, РФ использует силовые методы. Западные лидеры могут до хрипоты кричать, что их действия не представляют для России угрозу, но она им всё равно не поверит, и небезосновательно, подчеркнул политолог.
Развивающийся Китай, как считает эксперт, стремится стать «гегемоном в Азии, вытеснив из этой области Вашингтон». Поднебесная после двух веков притеснений, хочет стать достаточно богатой и сильной, чтобы в будущем никто не смог оказать на неё давление извне. По его мнению, помимо РФ и КНР, в 19 веке застрял и Израиль. У этой страны есть «высокоразвитая экономика», но в списке национальных приоритетов у государства на первом месте стоит «территориальная экспансия» - «кампания по созданию «Большого Израиля» на Западном берегу реки Иордан», что напоминает «колониализм в 19 веке».
Автор публикации отметил, что боевики из «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Талибан» и ваххабиты из Саудовской Аравии хоть и используют современное оружие, но «их поведение основано на заветах, написанных ещё в седьмом веке». Кроме того, они хотят восстановить «средневековый халифат, отказавшись от демократии, прав человека, свободного рынка и верховенства закона».
Несмотря на то, что США считают себя «перспективной и прогрессивной страной 21 века», Уолт утверждает, что это правда лишь отчасти. По его словам, в  действительности Штаты преданы идеалам 21 века, таким как гендерное равенство и демократия, но во внешней политике они всё ещё живут в 19 веке, поскольку намереваются остаться гегемоном в Западном полушарии и готовы нарушить международное право ради своих интересов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть