loading...
close
close

Сирот подселят к престарелым

11:09
09 Июля 2015 94
В России могут соединить дома престарелых с детдомами. Такое предложение направила в Минобрнауки и Минтруда член президиума СПЧ Яна Лантратова, пишет газета «Известия». По мнению автора инициативы, старики не будут чувствовать одиночество, а дети «впитают мудрость поколений». Кроме того, Лантратова предлагает ввести «день пожилого человека»: воспитанники детдомов, детсадов и начальных школ отправятся в гости в дома престарелых или наоборот – старики придут в гости к детям. В СПЧ подчеркнули, что они уже организовывали подобные встречи.
«Дети обретали родных людей, а пожилые люди имели возможность поделиться опытом и не чувствовать себя ненужными. Опыт получился исключительно положительный», — рассказывает Лантратова.
«Народные новости» собрали реакцию общественности на «престарелые детские дома». Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова: «С плюсами идеи всё понятно, с моральной точки зрения всё хорошо, хотя нельзя сказать, что детям общение со стариками сверхинтересно. Но главное, чтобы общение не стало обузой и не превратилось в уход за стариками. Нужно пробовать, создать пилотный проект». Руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова: «Нужно объединять детей и пенсионеров только по обоюдному желанию. Трудно сказать, насколько это реализуемо. Для домов престарелых с лежачими — вряд ли. Но активные пенсионеры, думаю, будут рады — нужно пробовать, проводить эксперименты. Пользователи Рунета неоднозначно отнеслись к предложенной инициативе. Алла Пенсионова: «Пусть Лантратова хоты бы один месяц сама походит в гости к старикам в дом престарелых, позанимается с ними музыкой, танцами, искусством, приготовит обед и сделает еще много других увлекательных вещей. Дама, вероятно, не понимает, что предлагает. Общение со стариками это очень тяжелый труд. Не всем любящим родственникам под силу. У детей будет 100% нарушение психики». Лариса Кузнецова: «Что плохого в том, чтобы в чём-то помочь старику? Речь ведь не идёт об уходе за тяжелобольными и "лежачими". Хотя в этой идее много подводных камней». Алексей Смехов: «Это как объединить чипсы и кока-колу. По отдельности еще норм, но в одной посуде не смотрится». Ольга Зомарева: «Сегодня предложили, пару раз в гости свозили. А потом, как водится, денег нет, бензин кончился, сотрудникам тяжело. А люди привязались друг к другу. Особенно такие, ограниченные в возможностях. И как? Беда». Ханна Дельвиг: «В Англии проводили подобный эксперимент. Одинокие старики посещали родильные отделения, где содержались младенцы-сироты, результаты поразительны: младенцы быстрее развивались, старики становились бодрее. Все очень просто: чтобы малыши развивались, им нужно, что бы их кто-то держал чаще на руках, столбиком, а старикам нужна энергия». Сергей Афанасьев: «Видимо со всеми вами так и было бы. Ещё не попали в дом престарелых, а такое чувство, будто в детдоме росли. Глядя на то, как радуются родители проводя время с внуками, да и не только мои, думаю, эта затея заслуживает внимания, хотя бы в качестве эксперимента». Согласно последним данным, в России 81 тысяча сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Домов престарелых в стране порядка 1,5 тысяч, в них проживает около 250 тысяч стариков.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.