loading...
close
close

«Лукойл» и «Газпром» шантажируют старые «партнёры»

11:05
09 Июля 2015 93
На фоне укрепления сотрудничества РФ со странами БРИКС, договоров с Китаем и Индией, бывшие союзники и партнёры нападают на естественные российские монополии. Как стало известно в четверг, 9 июля, в Румынии суд по иску прокуратуры арестовал имущество и счета российской компании «Лукойл». Общая стоимость арестованных активов компании Вагита Алекперова, по информации Би-би-си, составляет два млрд евро. Причиной ареста активов «Лукойла» названы подозрения в отмывании денег и уклонении от налогов. Об этом сообщила пресс-служба суда. Местная прокуратура утверждает, что у нее появились новые подозреваемые. В том числе – несколько топ-менеджеров компании. Ранее, румынская полиция уже приходила с обысками на завод и в офисы Petrotel Lukoil S.A. Предполагаемый ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, как сообщают румынские источники, «исчисляется миллиардами». В компании «Лукойл» пока эти сообщения не прокомментировали. Ещё один естественный российский монополист – «Газпром» накануне попал в прицел внимания из-за «разборок» с «Туркменгазом». По версии «Туркменгаза», которую распространил правительственный портал Туркмении, с начала 2015 года «Газпром» не платит по своим долгам за поставляемый газ. Как говорится в сообщении, «российская компания стала неплатежеспособной в связи с продолжающимся кризисом и антироссийскими санкциями». Известно, что ОАО «Газпром» и власти Туркмении обмениваются взаимными претензиями около года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в частности, отмечал, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой газа из Средней Азии, что ставит под угрозу снабжение топливом южных регионов России. «Газпром» планировал заменить среднеазиатский газ российским. Необходимый для этого газопровод уже построен.
«Кроме снижения объемов Туркмения, возможно, недовольна снижением цен. Так уже было в 2009 году, когда из-за низких цен на нефть стали падать и цены на газ», - комментирует ситуацию замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
В начале февраля замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в этом году компания снизит закупки туркменского газа почти в три раза - с 11 млрд кубических метров до 4 млрд в 2014 году. Медведев подчеркнул, что снижение закупок газа в Туркмении осуществляется на «базе совместной договоренности». Через две недели на правительственном сайте Туркмении была опубликована статья замдиректора Института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиева. Автор отмечал, что Россия в 2015 году «в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа» и назвал «Газпром» «нестабильным партнером».
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Фальсификация исключается: кто и как будет следить за чистотой и прозрачностью выборов

Сегодня то и дело раздаются голоса, которые пытаются убедить россиян не ходить на выборы 18 марта: мол, подсчитают все равно, как надо. На самом же деле, система контроля на президентских выборах организована таким образом, что исключает фальсификацию или давление на те или иные электоральные группы в желании продвинуть своего кандидата.