loading...
close

Россия стала честным другом Сербов и черным пятном США

12:46 09.07.2015 Views182 Версия для печативерсия для печати
Россия применила вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав британский проект резолюции о признании геноцидом убийства 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1990-е годы. Великобритания предложила возложить ответственность за кровавые событья во время войны Югославии исключительно на сербов, идею поддержали представители 10 стран. Еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. Россия выступила против.
«Мы убеждены, что роль Совета Безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их», — отметил постпред России в ООН Владимир Чуркин.
Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактуется с юридической точки зрения. Представитель США в ООН Саманта Пауэр уже назвала российское вето пятном на истории Совбеза ООН. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что действия России являются «оскорблением для семей жертв и выживших в Сребренице». Зато Президент Сербии назвал этот день «великим» для его страны, а Россию – «настоящим и честным другом». По версии Международного трибунала по бывшей Югославии, 6–25 июля 1995 года бойцы вооруженных формирований боснийских сербов убили от семи до восьми тысяч безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Однако историки до сих пор ведут спор о том, соответствует ли названная цифра действительности и действительно ли убитые был безоружны. В России и Сербии принято называть кровавые события «этнической чисткой» или «резней» (по-сербски – масакр), поскольку все убитые были мужчинами и гипотетически могли оказывать сопротивление. Геноцид же – это истребление всей нации, включая женщин и детей, как было с евреями при нацистах или тутси в Руанде. По мнению политолога Олега Бондаренко, перекладывать всю вину за конфликт в бывшей Югославии несправедливо, поскольку там не было геноцида.
«Там не было геноцида — это военное преступление сербов, такое же, как были военные преступления мусульман, и если сербы должны взять на себя ответственность, то так же, как и другие народы, населяющие Боснию и Герцеговину», — считает Бондаренко.
По мнению эксперта из Института Европы РАН Аллы Язьковой, обсуждение резни в Сребренице в том числе связано с «очень тяжелым экономическим положением» в Сербии: «Люди начинают искать, кто в этом виноват».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть