loading...
close

Крым хотят разжечь протестами на деньги США

14:03 09.07.2015 Views252 Николай Шендарев
Руководство Украины может в скором времени организовать протесты населения на территории Крыма, и просит на это деньги Запада. Такова общая суть письма народного депутата Украины Мустафы Джемилева, отправленного сенатору США Кристоферу Мерфи, которое опубликовал в своем блоге военный обозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. В письме Джемилев - бывший лидер крымско-татарского Меджлиса, который так и не признал свободное волеизъявление граждан Крыма и подался «с горя» в народные депутаты Украины - выразил глубокую признательность сенатору –демократу от штата Коннектикут за помощь в «отстаивании интересов крымских татар», а также за поддержку территориальной целостности Украины. А далее диссидент со стажем завел речь о том, что Украина может в скорейшем времени начать создавать протестные настроения на полуострове, который, по словам Джемилева, «оккупирован российскими войсками».
«Хочу подтвердить, что руководство Украины имеет полное понимание необходимости скорейшей организации массовых протестных выступлений на оккупированной российскими войсками территории Автономной Республики Крым», - пишет в своем письме к сенатору Джемилев.
Как отдельно отмечается в письме, протесты в Крыму были прямым указанием самого сенатора – судя по тексту письма, Мерфи предлагал создать базу протеста на полуострове за счет фондов поддержки демократии. Однако, как выясняется далее, у Украины нет средств на то, чтобы грамотно «возбудить массы» в Крыму, а фонда поддержки, несмотря на заверения сенатора, нужную сумму денег выдавать отказываются. Не менее важной причиной невозможности на данном этапе протестных действий в Крыму стало и то, что новые лидеры крымско-татарского народа отказались поддерживать безумные идеи бывшего руководителя Меджлиса. Судя по тону письма, Джемилев до сих пор на них сильно обижен – называет их предателями и обвиняет в «сговоре с оккупационным режимом». В любом случае, проблема остается той же – Джемилев просит денег у США на разжигание национального протеста.
«В сложившейся ситуации прошу Вас оказать содействие в выделении Конгрессом США дополнительного финансирования на нужды проекта, а также рассмотреть возможность переноса сроков начала запланированных мероприятий», - пишет Джемилев сенатору.
В этой связи, отмечает Борис Рожин, любые «протесты» под эгидой Джемилева не складываются, поскольку большинству крымских татар «кровавая резня» в таком виде, какой бы ее хотел видеть изгнанный с полуострова экс-лидер Меджлиса, не нужна в принципе.
«Бизнес-элита крымских татар и большая часть духовенства еще в прошлом году «предала Джемилева», так как кровавый конфликт на территории Крыма, который хочет развязать Джемилев и его хозяева адекватным татарам не интересен, - отмечает в своем блоге Борис Рожин, - они уже вписаны в новую структуру власти и получили гарантии по собственности и влиянию в на территории полуострова».
Изначально Джемилев просил деньги из двух основных источников, как отмечает Рожин. Во-первых, значительную финансовую помощь нынешний нардеп Украины получал из рук Запада – на организацию «мирных протестов». А во-вторых, напомнил политолог, Джемилева в его деструктивных действиях поддерживал олигарх и бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский – до поры, до времени.
«Коломойский с недавних пор озабочен несколько другими вопросами, а западное финансирование, судя по всему, оказалось недостаточным. Остается продолжать клянчить денег у американцев, - пишет Борис Рожин, отмечая общение Джемилева с госсекретарем США Джоном Керри, -  Тем не менее, надежды разжечь протесты в Крыму, судя по всему, остаются и какая-то работа в этом направлении ведется в рамках доступных средств и человеческих ресурсов».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть