loading...
close

Трибунал по сбитому "Боингу" будет ангажирован против России

17:14 09.07.2015 Views7536 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Малайзия внесла проект резолюции по созданию трибунала по расследованию крушения пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года. Как сообщается в заявлении малайзийских властей, единственная цель трибунала – «добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом», передает «Газета.Ru». В проекте резолюции говорится о том, что создание трибунала по трагедии рейса MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» лиц, виновных в катастрофе. Напомним, что первой с предложением о создании трибунала по сбитому «Боингу» выступили Нидераланды. – тогда премьер Марк Рютте подчеркнул, что международный трибунал под эгидой ООН станет «лучшим вариантом наказания» ответственных за трагедию под Донецком. Между тем, российские эксперты уже квалифицировали подобную инициативу как «несвоевременную ». По словам замглавы МИД России Геннадия Гатилова, идея проведения международного трибунала не устраивает Россию – в первую очередь из-за того, что нет окончательных итогов расследования.
«Расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории, - заявлял Гатилов. - Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года».
Отдельную опасность эксперты видят в том, что процесс вокруг MH17 может быть ангажирован против России. Так, блогер optimist1966 отмечает: именно потому и нет до сих пор официальных данных о ходе расследования, что международная комиссия, ответственная за расследование авиакатастрофы, не может привязать к «официальной версии» западных стран о «российском следе».
«Пугает не трибунал, а запланированная «непредвзятость» этого трибунала. Результаты до сих пор не огласили, но все заранее уверены в «российском следе», - пишет блогер в комментариях. - Был бы «российский след» - через неделю все «партнеры» в визге уже изошлись бы. И доказательства выложили бы, и переговоры диспетчеров, и данные радиоразведки. А пока – тишина».
Того же мнения придерживается и политический обозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), однако его позиция по вопросам катастрофы MH17 и проекта трибунала, инициированного Малайзией, более жесткая. По словам Эль-Мюрида, россии необходимо было проявить политическую волю и не допустить войну в Донбассе, повторив в ДНР и ЛНР «крымский сценарий» - теперь же, как считает блогер, время для полномасштабных действий «бездарно упущено».
«В любом случае Россия оказалась перед непростой ситуацией - расследование находится в руках, мягко говоря, не самых дружественных к ней государств и гарантий того, что оно будет проведено непредвзято, так и нет. С другой стороны, голосование против такой резолюции будет использовано опять же против нее. Ситуация, прямо скажем, патовая», - подчеркнул Анатолий Несмиян в своем блоге в ЖЖ.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть