loading...
close

Словакия обиделась на Порошенко за газовые трубы

14:34 10.07.2015 Views482 Николай Шендарев
Отношения между Украиной и Словакией в последние дни испортились донельзя, и причиной этого размежевания стал газовый вопрос. Набившая оскомину европейским и российским газовым корпорациям проблема реверсного газа привела к тому, что в Киеве и Братиславе уже всерьез задумываются о неудаче в дипломатических отношениях. Как пишет «Европейская правда», министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак направил письмо главе украинского внешнеполитического ведомства Павлу Климкину, в котором говорится, что сотрудничество стран в последнее время идет с проблемами. Но главное – Словакия официально «высказала сожаление» по поводу действий Украины в вопросах газа. Анатомия конфликта проста – Украина выступила с резкой критикой газовой политики Евросоюза за закупки реверсного газа Словакией у России. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал пересмотреть условия контракта между российским «Газпромом» и словацким газовым монополистом Eustream – чтобы Украина могла получить столько же газа, сколько получает Братислава, а Словакия, в свою очередь, кормилась за счет Европы.  Прикрывается же этот честный отъем топлива «нарушением европейского законодательства». Словакия от такого предложения огорчилась и «взбунтовалась» - предложения Киева по вопросу виртуального реверса газа в кулуарах Братиславы посчитали чуть ли не за шантаж. В любом случае, власти Словакии заявили, что необоснованные претензии Украины на отъем российского газа выполнены не будут, а неофициально словацкие чиновники сообщили, что разочарованы действиями Киева.
«95% реверсного газа в Украину поступило из Словакии, только 5% - из Польши и Венгрии. Это позволило Украине сэкономить 3 млрд долларов. И что мы получили взамен?» - заявил изданию словацкий чиновник.
Дополнительным ударом для Братиславы послужила и сорванная встреча Украины и стран «Вышеградской четверки» (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии). Как отмечается, власти Украины не пожелали обсуждать вопросы энергоэффективности, требуя включить в повестку встречи проблему  «виртуального реверса». И, наконец, власти Словакии обиделись лично на президента Петра Порошенко – за то, что украинский лидер не приехал на юбилейную конференцию по безопасности GLOBSEC в Братиславе. На фоне возмущения Словакии, Украина по-прежнему будет повышать поставки газа, заручившись поддержкой Братиславы. Так, по сообщениям «Укртрансгаза», с 1 декабря планируется увеличить объемы поступления природного газа из Словакии с 40 до 57 млн. кубометров. Уже сейчас Украина собирается провести переговоры со Словакией по вопросам «газовых недоразумений» - однако проблема реверса все равно будет остро стоять для текущего руководства страны, особенно с точки зрения получения дополнительных дивидендов от Запада.
«Складывается впечатление, что Украина пошла на откровенный газовый шантаж Европы. Ее позиция проста: «Денег нет, нам закачанного газа хватит. Плюс сейчас мы потребляем меньше, чем добываем вследствие остановки производств. Итого наши пустые хранилища – это ваши проблемы»», - пишет в своей статье екатеринбургский журналист и бизнесмен Вячеслав Мельников.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть