loading...
close

Ищенко: ситуация в Мукачево безвыходна и ждать конца недолго

10:58 13.07.2015 Views3121
В украинском городе Мукачево, расположенном в 30 километрах от границы с Венгрией, продолжаются столкновения милиции с бойцами запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». После перестрелки правозащитники блокировали радикалов, стянув в город силы спецназа и нацгвардии, «Правый сектор», в свою очередь, объявил о всеобщей боевой готовности. «Народные новости» собрали мнения политологов по этому поводу. Президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко считает, что даже если сложившийся конфликт не выльется в общеукраиснкое противостояние, он нанесет серьезный удар по действующей власти и президенту Порошенко.
«Конфликт в Мукачево может разрешиться тремя основными способами: во-первых, подавление «Правого сектора», во-вторых, свержение Порошенко, в-третьих, временный компромисс. В любом из вариантов власть Киева слабеет, а дестабилизация нарастает», - написал в Facebook Ищенко.
По словам эксперта, конфликт между двумя вооруженными структурами одной системы означает глубокий кризис Киева и неизбежную войну внутри системы. Ищенко считает, что любой вариант развития событий в Мукачево пойдет России на руку. Если Порошенко подавит «Правый сектор», то его власть ослабеет, поскольку радикалы пользуются внушительной поддержкой Украинцев. Если «Правый сектор» сметёт Порошенко, на Украине установится радикально-националистическая диктатура, закрыть глаза на которую не смогут ни американцы, ни европейцы. Если конфликтующие стороны смогут договориться - Порошенко покажет, что в его стране можно вступать в перестрелки с полицией и ничего Вам за это не будет, «а на руках полно оружия и ненависть к власти давно охватила даже майданные круги». По мнению Ростислава Ищенко, ситуация является безвыходной и ждать развязки осталось недолго – «в худшем случае речь может идти о нескольких месяцах». Также, по словам политолога, ситуация свидетельствует о том, что американцы не могут держать ситуацию под контролем. Политолог и блогер Анатолий Эль-Мюрид выразил мнение, что конфликт, вероятнее всего, «попытаются замять и свести к ничьей», однако возможны и непредвиденные варианты.
«Напрашиваются лишь три сценария развития: после махания кулаками и коротких ожесточенных столкновений все опять вернется на исходные. Второй вариант - Порошенко воспользуется ситуацией и попытается придавить "Правый сектор" окончательно: то есть, продолжить то, что уже началось с отставкой Наливайченко. Ну и третий вариант, который пока выглядит очень уж экзотическим: "Правый сектор" запустит процесс насильственной смены власти в Киеве или, по крайней мере, в ряде регионов Запада и Центра Украины», - написал в своем блоге Эль-Мюрид.
По последним данным, в результате стрельбы в Мукачево погибли трое, ранены 11 человек. Прокуратура Украины возбудила дело по факту стрельбы в Мукачево — предварительно, по двум статьям УК Украины — ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ст. 255 (создание преступной организации).
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть