loading...
close

Названы основные причины обрушения казармы ВДВ в Омске

11:43 13.07.2015 Views1687 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Обрушение казармы в Омске Обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона в 242-м учебном центре ВДВ под Омском всколыхнуло всю Россию. На момент написания данной статьи, по сообщениям Минобороны, поисковая операция и разбор завалов завершены. В результате обрушения под завалами оказались 42 военнослужащих, из них 23 человека погибло. Все подробности произошедшего - в материале "Народных новостей" Воскресенье 12 июля для Омска навсегда запомниться как «черное воскресенье» - именно так местные журналисты окрестили трагедию в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлое под Омском. В момент происшествия в казарме находились 337 военнослужащих: такая высокая плотность объясняется тем, что обрушение произошло в 22.40 по местному времени – за час до отбоя.
«Будто фугас взорвался: крики, шум, скрежет», - приводит портал «Омск здесь» цитату очевидца событий. Между тем, судя по фотографиям, обрушение не сопровождалось ни взрывом, ни пожаром, поскольку здание не было газифицировано.
Возможные версии причин произошедшего стали появляться уже на утро 13 июля. Точной причиной разрушения омской казармы стало падение несущей стены и крыши в одной из секций здания -  не выдержала нагрузки, сообщили в Минобороны РФ.  Недавно в казарме проводился ремонт – как сообщает «Омск здесь», капремонтом занималась компания «РемЭксСтрой», зарегистрированная в Нижнем Новгороде. На основании этого, источники агентства ТАСС отмечают, что непосредственной причиной обрушения несущей стены могли стать ошибки, допущенные в ходе ремонта.
"По одной из версий, во время ремонта могли быть допущены ошибки, в том числе могли быть внесены изменения конструкции здания", - сообщили агентству в правоохранительных органах. Однако как заявили в пресс-службе Минобороны РФ, во время ремонта перепланировка здания, построенного еще в 1960-х гг., не проводилась.
Между тем, телеканал LifeNews опубликовал интервью с одним из строителей, принимавших участие в ремонте казармы. По его словам, в ремонтных работах в поселке Светлое принимали участие неквалифицированные строители. В частности, на стройке работали люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и проходившие по программе реабилитации. Эксперты «Народных новостей» отмечают, что здание казармы, которое было построено в 1960-х гг., имело ряд технических нарушений, которые не могли исправить в ходе проведенного капремонта. Как сообщается, технология постройки была нарушена еще в советскую эпоху.
«Проблема здания омской казармы заключалась в старых и изношенных панелях, в 60-х их очень  плохо делали. Сейчас при строительстве опорных конструкций используют монолит, он намного надежней», - рассказал «Народным новостям» источник в сфере строительного бизнеса.
На фоне событий в Омске, некоторые эксперты провели аналогии с еще несколькими событиями, связанными с обрушениями жилых и частных домов, которые произошли в последнее время, а именно – обрушением угла жилой «сталинки» в Перми. По мнению известного в российском сегменте «Живого журнала» блогера под псевдонимом «Буркина Фасо», замечает, что в обоих случаях причиной трагедии стали не столько техногенные проблемы, сколько элементарная человеческая алчность. Однако, по его мнению, обрушение казармы в Омске произошло по вине ремонтной бригады.
«В Перми коммерческие организации проводили несанкционированные перепланировки и переделки, повлекшие за собой ослабление несущих конструкций надежного, еще сталинского проекта жилого дома. В Омске причиной обрушения послужили нарушения при строительстве здания подрядными организациями, - сравнивает два случая блогер на своей странице в ЖЖ. - А что служит главной мотивацией для таких нарушений? Только погоня за прибылью, экономия. Отсюда вывод: губит людей не случайность, не трагедия, губит людей ... система погони за прибылью».
Отметим, что свои соболезнования родственникам погибших уже выразили президент РФ Владимир Путин и глава Новосибирской области Владимир Городецкий. Поисковая операция уже закончена – сейчас медики бьются за жизнь раненых военнослужащих. Между тем, по факту трагедии в Омске возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность),
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть