loading...
close

"Правому сектору" компромисс с Киевом не нужен

15:01 13.07.2015 Views94 Николай Шендарев
События в закарпатском Мукачево, где в субботу боевики запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор» учинили бандитский беспредел, продолжают накалять обстановку на общем фоне украинского кризиса. Становится понятно, что официальная киевская власть не может контролировать боевиков-националистов из «Правого сектора», и теперь ищет выходы из сложившейся ситуации. Напомним, что в субботу 11 июля боевики «Правого сектора» совершили нападение на кафе в спортивном клубе в Мукачево а также на пост ГАИ. В результате нападений, по данным прокуратуры погибли три человека, еще 11 ранены. По последним данным, батальоны «Правого сектора» покидают позиции в зоне так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе и выдвигаются в глубь страны, стягивая все силы к Киеву. Как заявил представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, боевики вывели часть подразделений и перебросили их к Киеву, в связи с чем интенсивность обстрелов территории Донбасса заметно снизилась. Это заявление идет вразрез с официальным комментарием лидера националистов Дмитрия Яроша, который отрицает вывод батальонов «Правого сектора»  с позиций. По словам Яроша, присутствие боевиков его организации в других местах является «мирными политическими акциями», а любое сообщение об отходе батальонов с позиций в Донбассе имеет своей целью «дискредитировать» «Правый сектор» Впрочем, с большой натяжкой можно назвать «мирной политической акцией» и митинг боевиков в центре Киева, нам котором звучат призывы об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова, и угрозы пресс-секретаря группировки Артема Скоропадского, которым начал «кошмарить» Киев 17 запасными батальонами националистов. Вряд ли мирной акцией можно назвать и постепенную установку блокпостов «Правого сектора» на въездах в Киев. Все идет к тому, чтобы в стране началось полномасштабное столкновение официальной власти и добровольческих батальонов. Так, руководство батальона "Азов" согласилось выступить в качестве посредника между украинской властью и националистами. О своей поддержке действий «Правого сектора» заявил еще один лидер украинских вооруженных формирований – руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В официальном заявлении на странице батальона в Facebook Семенченко призвал официальные власти начать выполнять свои непосредственные обязанности – иначе их будет выполнять боевики.
«Именно нам доверили страну. Именно нам, а не тем, кто считает себя ее руководителями, - говорится в заявлении батальона «Донбасс». - Народ поддерживает наши усилия по защите и спасению Украины. Народ Украины благословил нас на действия по освобождению нашей Отчизны от врагов, каковы бы они ни были и где бы они ни находились».
Между тем, в понедельник о своих требованиях заявили и армейские части ВСУ – так, бойцы 17-й танковой бригады 2-го батальона вооруженных сил Украины потребовали от президента страны Петра Порошенко положенной им спустя 12 месяцев службы демобилизации. Военные уверены, что их просто не хотят отпускать домой, и прикрывают ими других призывников, которые «отмазываются» от службы.
«Мы не трусы, мы не дезертиры, мы не отступили со свих позиций, но теперь нам плевать на наше командование, также как ему плевать на нас. Любое их приказание будет нами игнорировано. Мы не сдадим оружие. Мы готовы идти на дембель и ради этого оружие сдать. Если нас попытаются взять силой, мы будем сопротивляться», — заявил представитель бригады корреспондентам «Громадське ТВ».
События на Украине могут перерасти в глобальное противостояние между властью – и добровольческими батальонами, которые возвели госчиновников на пьедестал на штыках. Однако без коренных реформ, и в особенности, в условиях военного конфликта, мира "под украинскими смоковницами" украинцы не дождутся.
«Кажется, Порошенко будет терять популярность, а огромная, разделенная ментально на контрастные части - страна, будет стоять перед расколом все острее, - пишет блогер berg_man на своей странице в ЖЖ. - Война или полувойна на данном этапе может спасти Порошенко и нынешнюю власть, объединив большое количество людей перед общим врагом. Но и это на коротком отрезке времени, но в долгосрочной перспективе я не вижу альтернативы, как минимум, глубокой федерализации страны».
Если даже произойдет военное столкновение между украинскими властями и «Правым сектором», в любом случае все варианты развития окажутся на руку и России, и народным республикам Донбасса. Такое мнение приводит президент Центр системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Даже компромиссное решение в рамках конфликта в Мукачево, не поможет – и та, и другая сторона будут дестабилизировать отношения между собой.
«Подавит Порошенко Правый сектор - власть лишится опоры на наиболее мотивированных нацистов, в том числе и на часть волонтёрского движения, которое кормит армию, - отметил Ищенко в своей статье на портале «Конт». - Если Правый сектор сметёт Порошенко, еще лучше. На Украине установится радикально-националистическая диктатура, закрывать глаза на которую не смогут ни американцы, ни, тем более Европа. Международная легитимность режима опустится до нуля, а сопротивление ему внутри страны усилится».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть