loading...
close

Украинцы похоронили заживо Олега Табакова

16:21 13.07.2015 Views2020 Николай Шендарев
Проукраинские пользователи Интернета подвергли нещадной критике слова народного артиста СССР, худрука МХТ и театра «Табакерка», актера Олега Табакова, посвященные запрету на въезд российским деятелям культуры на Украину. В интервью телеканалу РЕН ТВ Табаков назвал украинцев «убогими» людьми, пояснив, что украинская культура всегда была ниже российской, чем навлек на себя гнев украинских пользователей. «Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды», - заявил Табаков в интервью телеканалу РЕН ТВ. - Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища». Народный артист напомнил, что у него в роду тоже были украинцы, и нынешнее поведение его земляков, по мнению Табакова вызывает «чувство неловкости и стыда». Однако во всей ситуации вокруг Украины, украинцев, по признанию актера, необходимо пожалеть.
«Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», - рассуждал Табаков в интервью.
Слова народного артиста об Украине – вещь вполне естественная, поскольку Олег Табаков был одним из деятелей культуры, которые подписали обращение в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. Однако на Украине заявления народного артиста СССР вызвали шквал негодования. Простых украинцев возмутило то, что всенародно любимый актер счел их «убогими», «темными и неграмотными», и справедливо обвинил в развязывании гражданской войны. Украинские пользователи социальных сете выразили свое возмущение от горькой правды в словах Табакова. Одним из первых прокомментировал слова худрука МХТ и «Табакерки» бывший советник главы МВД Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook вездесущий нардеп Украины приписал Табакову старческий маразм и желание приблизиться к «государственным подачкам».
«Ну, вот вам и еще одна потеря: кот Матроскин на поверку оказался великорусским шовинистом», - пишет журналистка Елена Кузьменко на портале gordonua.com, предварительно назвав свою статью «некрологом» по Олегу Табакову.
Некоторые пользователи вспомнили другую роль Олега Табакова – по мнению украинского сегмента Facebook, актер копирует свою роль бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга из «Семнадцати мгновений весны». «Полагаю, роль бригадефюрера СС Шелленберга Вам так блестяще удалась, потому что в душе Вы всегда были… бригадефюрером СС. И потому Ваша трогательная любовь к Путину, трепетная гордость за побрякушки, которыми Вас награждают за поддержку нечеловеческих по жестокости деяний, мне совершенно понятна и объяснима», - пишет украинский блогер Павло Правый Кстати, о культуре: после заявления Табакова о вторичности украинской культуры по отношению к российской, украинцы начинают приводить имена Соломии Крушельницкой, Анатолия Соловьяненко, Григория Сковороды, Леси Украинки, Феофана Прокоповича, Стефана Яворского и Тараса Шевченко. Но идет ли это в сравнение с целой плеядой российских писателей и деятелей культуры? – задается вопросом журналист Георгий Янс.
«Попытайтесь назвать хоть одного писателя и поэта, кто стоял бы вровень (на одной позиции) с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Блоком, Ахматовой, Цветаевой. И здесь список может быть бесконечен. Точно такое же соотношение позиций и с литературой Белоруссии, Прибалтики и многих других больших и малых стран, - пишет Янс в своей статье на портале «Свободная Пресса». - Не надо комплексовать и обижаться. Так исторически сложилось».
За всеми возгласами против Табакова, замечает журналист Павел Шипилин, никому не пришло в голову, что народный артист СССР искренен в своих оценках - особенно учитывая тот факт, что шок от событий на Украине до сих пор очень сильно влияет на умы и судьбы людей «То, что произошло и происходит на Украине, многих повергло в шок. Особенно людей эмпатичных, способных на себя примерить чужое горе, - пишет Шипилин на портале «Конт». - Мы как-то не ожидали, что Украина с такой ненавистью нападет на Донбасс».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть