loading...
close

Иран довели до соглашения по ядерной программе

11:42 14.07.2015 Views161 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
«Шестерка» международных посредников и Иран заключили долгожданное полное соглашение по иранской ядерной программе. Подробности документа будут раскрываться на пресс-конференции в Вене, передает Reuters – однако уже известно, что в отношении Ирана сохраниться оружейное и ракетное эмбарго ООН на пять и восемь лет соответственно. Согласно сообщениям, поступающим из Вены, где последний год шла напряженная работа над соглашением Ирана и «шестерки» посредников (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии), соглашение было достигнуто  по всем проблемным вопросам иранской ядерной программы, споры о которой на международном уровне длятся на протяжении 10 лет. Как отмечает Reuters, ссылаясь на свои дипломатические каналы, соглашение по Ирану вступит в силу через 90 дней после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
«Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате, - сказал дипломатический источник ТАСС в Вене. - Работа в ночь на вторник позволила, хоть и под большим давлением времени, снять остававшиеся разногласия».
Также, отмечает агентство, санкции в отношении Ирана будут введены автоматически после нарушения сделки. На исправление последствий и во избежание новых санкций Ирану будет предоставлен срок в 65 дней, за который руководство исламской республики должно выполнить условия соглашения. Получается, что Ирану в его непростой ситуации деваться в прямом смысле некуда – после заключения соглашения сохранится большая часть ограничений на научные исследования в ядерной сфере Ирана. В свою очередь США, которые одними из первых ввели санкции в отношении Ирана еще в середине 90-х, снимут свои ограничения через 8 лет или после выдачи расширенного заключения МАГАТЭ. При этом, по данным ТАСС, представители Ирана согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. Вполне понятно, чего так опасаются США: некоторые эксперты отмечают, что иранские разработки ядерного оружия могут оказаться в руках радикальных исламистов. Несмотря на то, что Иран давно установил более тесные связи с Западом, США остаются непреклонными в своей позиции. Вашингтон по-прежнему считают исламскую республику страной «оси зла» и одним из спонсоров международного терроризма. Между тем, некоторые страны выразили свое несогласие с заключением соглашения по иранской ядерной программе. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – один из самых непримиримых противников Ирана по вопросам ядерной безопасности, назвал сегодняшнее соглашение «огромной ошибкой исторического масштаба». Политический обозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что главная «соль» данного соглашения заключается не в основных тезисах, а в дополнительных договоренностях Ирана и «шестерки», которые, возможно, будут касаться вопроса борьбы с радикальной исламистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Ресурсная недостаточность и сознательный отказ от вхождения в современный мир с его институтами согласования интересов делают ИГ уязвимыми. Если невозможно уничтожить его, то остановить распространение - вполне. Но для этого нужна сопоставимая с ним сила - причем не только в военном, но и идеологическом пространстве. Шиитский Иран становится в этом случае единственным, кто способен решить эту задачу - не победить ИГ, а затормозить его и остановить экспансию», - отмечает Эль-Мюрид на своей странице в «Живом Журнале». По мнению Несмияна, выход «Исламского государства» из-под контроля Штатов внес существенные корректировки в геополитическую игру США на Ближнем Востоке. В этом смысле, Соединенным Штатам пришлось ускорить переговоры по иранской ядерной программе, чтобы создать своеобразный буфер против дальнейшего расширения территории ИГ.
«Нелепо предполагать, что Иран не понимает, по какому поводу состоялся его бенефис в мировых новостях. Так и так его столкновение с "Исламским государством" состоится - и он пытается выторговать для себя все возможное, - пишет Эль-Мюрид в своем блоге. - Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики. Ирану нужно опережающее развитие энергетики, и без ядерной составляющей этого не добиться».
Политобозреватель отметил, что именно боязнь превращения Ирана в региональную сверхдержаву вынуждало США ограничивать ядерную программу исламской республики. В условиях борьбы с «Исламским государством», Ирану придется развиваться полноформатно – но и здесь, как подчеркнул Эль-Мюрид, Штаты оставляют «лазейку». «Предполагается, что война с ИГ будет съедать значительную часть ресурсов Ирана, которую он рассчитывает направлять на экономическое развитие, и если вдруг дела повернутся в не слишком желательном для США направлении, они всегда могут интенсифицировать боевые действия, восстановив приемлемый для них баланс в регионе, - сообщил Анатолий Несмиян. - В такой политике они мастера, и поэтому нет ничего удивительного в соглашении "шестерки" и Ирана - Штаты выстраивают наиболее выгодную для себя конфигурацию войны в регионе».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть