loading...
close

Хрупкий компромисс с «Правым сектором» недолговечен

14:38 14.07.2015 Views79 Николай Шендарев
Киевские власти пошли на определенные уступки в отношении радикальной экстремистской организации «Правый сектор»  для того, чтобы урегулировать конфликт с боевиками, инициированы после перестрелки в закарпатском Мукачево. Между тем, российские эксперты отмечают – компромисс между «Правым сектором» и украинским руководством невозможен и любые попытки его создания недолговечен. Напомним, что после стрельбы в Мукачево, в ходе которой погибли трое человек и еще 11 ранены, правительство Украины отстранило от исполнения обязанностей руководство Закарпатской таможни. В свою очередь, Генпрокуратура допросила бизнесмена и депутата Михаила Ланьо, который, по словам боевиков «правого сектора» являлся непосредственным инициатором конфликта в Мукачево. Несмотря на предупредительные меры, президент Петр Порошенко все же призвал МВД и СБУ разоружить все незаконные вооруженные формирования.  В этих условиях, отмечают эксперты Порошенко требует «Правый сектор» подчиниться, но результат будет тщетным – боевики уже давно вышли из-под контроля.
"Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками",— заявил он.
Президенту вторит и ведомство Арсена Авакова, которое прямо обвиняет в столкновениях в Мукачево боевиков «Правого сектора» и даже назвало зачинщика кровавой бойни в Закарпатье. Им стал командир 1-го Закарпатского запасного батальона ДУК «Правый сектор» Роман Стойко, который засветился на видео, снятом в лесах в района Мукачево.
 «Роман Стойко — ключевое лицо конфликта в Мукачево. Это он сам подтвердил на видео, снятом в полевых условиях»,— говорится в сообщении МВД.
Источники газеты «Коммерсантъ» в администрации президента Украины поспешили заявить о достижении компромисса между властями и боевиками. Заявление проходило в очень жестких условиям – митингующие сторонники «Правого сектора» по-прежнему пикетируют здание администрации Порошенко на Банковой улице в Киеве, и судя по тому, что сегодня активистам привезли бочки и дрова для костров – расходится они явно не собираются. «Думаю, в итоге мы найдем достойный выход из положения: законность будет соблюдена, а все виновные ответят по заслугам»,- заявил источник, не подозревая о том, что «Правый сектор» уже заложил бомбу замедленного действия под киевскую власть. Уже сегодня споры вокруг «Правого сектора» перетекли из области словесных споров в зону любимой «спортивной дисциплины» Верховной Рады – рукоприкладство. Внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк и его коллега из партии «Возрождение» Виктор Бондарь едва не подрались на заседании украинского парламента из за слов последнего о том, что «Правый сектор» является «бандой, которая вооружена, не имеет никакой принадлежности к правоохранительным органам и делает то, что она хочет». Как заметил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, после борьбы с «Правым сектором», следующим на очередь может стать кабинет министров Украины. Такое мнение Рожин высказал после заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который выразил поддержку боевикам-националистам.
«Яценюк понимают, что после правосеков, возьмутся за Авакова, а там и до него недалеко, поэтому он пытается сохранить текущее политическое поле в фрагментированном состоянии, пытаясь не допустить дальнейшего усиления Порошенко, - отметил политолог в своем блоге в ЖЖ. – Собственно, как и в случае с конфликтом между Порошенко и Коломойским, такая разноголосица внутри хунты означает, что США еще не приняли решения по правосекам».
Предчувствия Бориса Рожина не обманывают – сегодня хакеры, причастные к группировке «Правый сектор» взломали Twitter министра внутренних дел Арсена Авакова. Также появилась информация о взломе аккаунта микроблогов администрации президента Украины Петра Порошенко. Не заждался ли президент Украины отмашки от своих западных партнеров? «Сейчас он просто ждет одобрения из США для дальнейших действий по централизации, точно так же как правосеки ждут, что США их так или иначе прикроют, апеллируя к той пользе, которую они уже принесли и могут принести в дальнейшем, - пишет Борис Рожин. - Судя по частоте упоминаний "зловредных контрабандистов" (в духе риторики правосеков), американцы могут выбрать половинчатый вариант, когда правосеков примерно накажут, но не ликвидируют».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть