loading...
close

Рада инициирует импичмент для «шоколадного короля»

16:34 14.07.2015 Views143 Николай Шендарев
Народные депутаты Верховной Рады Украины требуют от  президента Петра Порошенко внести на рассмотрение парламента законопроект об импичменте президента. О том же громогласно заявляют митингующие сторонники радикальной националистической группировки «Правый сектор», разбившие мини-майдан у здания администрации Порошенко на Банковой улице в Киеве. С одной лишь разницей – «правосеки» требуют, чтобы Рада начала процесс импичмента для самого Порошенко. Надо заметить – первым в спорах об импичменте Петру Порошенко заговорил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, закон об импичменте необходим в срочном порядке - при этом гораздо больше, нежели изменения в конституции страны. Поскольку, как уверен парламентарий, в украинском законодательстве отсутствует процедуры для снятия с должности президента Украины законным путем.
«Дайте мне ответ на вопрос, кто может сегодня привлечь к ответственности человека, который занимает пост президента. Никто! Для этого необходимо собирать только майдан», - кричал Ляшко с трибуны Верховной Рады. Впрочем, не без оснований.
Во время государственного переворота на Украине в 2014 году украинским оппозиционерам удалось добиться своего через смещение президента Виктора Януковича. При этом, законная процедура импичмента Януковичу проведена не была – механизм был прописан в Конституции, но самого закона не было. В связи с чем Янукович по-прежнему является легитимным президентом, несмотря на то, что находится в вынужденной эмиграции. Вполне возможно, что этим путем – в случае своего несогласия – может впоследствии пойти и Петр Порошенко. На сегодняшнем заседании в Верховной Раде главы парламентских фракций партии «Батькивщины» и коалиции «Самопомощи» Юлия Тимошенко и Олег Березюк потребовали от Порошенко самому отказаться от личной неприкосновенности и принять закон об импичменте. При этом, отметил Березюк, президент Украины должен таким образом подать пример тем депутатам, которые прячутся за своими мандатами в Верховной Раде. Практически симметричные заявления звучат и на митингах в Киеве, которые проводят активисты запрещенной на территории РФ радикальной националистической организации «Правый сектор». Однако националисты требуют не просто принятия закона – а инициации полономасштабной процедуры импичмента для самого Петра Порошенко. То, чего побоялись озвучить депутаты Верховной Рады, сказали боевики «Правого сектора» - и это говорит о серьезном и основательном положении радикалов в украинском политической сфере. Действительно ли режим Порошенко надоел украинцам так же, как за полтора года до этого – так называемая «преступная власть Януковича»? Простые блогеры отмечают – простые украинцы, не выдерживая всех достоинств «революции достоинства», как называют государственный переворот 2014 года, обращаются к митингам и протестам для того, чтобы изменить существующее положение вещей. Что ведет за собой не птолько возможный импичмент, то так же и Майдан.
«Украинский народ прозрел. И, конечно же, я рад, что теперь план Порошенко «как разбогатеть за счет лжи» - не сработает до конца. И я безумно рад, что справедливость существует. Я всегда знал, что «добро ВСЕГДА побеждает зло». И надеюсь, в скором времени, импичмент Порошенко точно настигнет. Да и всю «верховную Раду», вместе взятую», - пишет в сети блогер с харизматичным ником ne_goblin.
«Киев не только не в состоянии завершить конфликт на Донбассе, но и просто-напросто обеспечить достойные условия для службы своих военных. Экономический и политический кризис приводит Украину на грань внутригосударственных противостояний, пишет блогер Владимир Петров на своей странице в ЖЖ. - Причем противостояния возникают практически на всех уровнях и во всех сферах. Населения явно не довольно действиями политиков. Такая ситуация очень опасна для Украины, так как в итоге может привести к гражданской войне». Блогер и интернет-журналист Максим Соколовский отмечает, что и президент Порошенко, и правительство Арсения Яценюка бросили Украину на произвол судьбы, и теперь народ может взять бразды в свои собственные руки – как это уже произошло ранее на Майдане.
«Народ Украины всё сильнее хочет перемен в лучшую сторону, а не наоборот. А ведь если так подумать, именно обратная сторона, в виде ухудшения, ждет в ближайшее время этих людей. И тут дело не только в желании Порошенко, так хочет и МВФ, приказы которого Украины нынче обязана выполнять. Но, по всей видимости, все эти заботы высшего руководства вряд ли интересуют обычных люд и военнослужащих,- пишет Соколовский. - Правительство бросило их на произвол судьбы, а после этого ещё и не признало ни одной их заслуги. Понятное дело, что в такой ситуации этим людям хочется справедливости и свободы для себя. И судя по всему, они её добьются».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть