
Интересный опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его участники выразили своё отношение к материальному расслоению в обществе и обозначили черту бедности.
С 1990-го года количество тех, кто считает распределение доходов и благ между людьми «в основном справедливым» или «скорее справедливым» увеличилось больше, чем в два раза - с 8% до 19%.
Ниже «субъективного порога бедности в России» оказались, согласно данным опроса, все, чей доход не достигает 11 тысяч рублей в месяц. Большинство (82%) респондентов высказали мнение о том, что таких людей в России много.
При этом, количество тех, кто называет ситуацию «скорее несправедливой» или «в основном несправедливой» сократилось. Если в 1990-м году их было 84%, то в 2015-м – 77%.
Основную «несправедливость» 40% респондентов видят в том, что «некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы» и берут взятки (19%), а многие пенсионеры и инвалиды еле сводят концы с концами. Для сравнения, в 1990-м недовольство также вызывали «взятки» (32%) и пенсионное неравноправие (23%). Кроме того, 23% жаловались на «уравниловку».
Основной причиной бедности 74% опрошенных назвали лень, 69% - отсутствие достаточной помощи семьям со стороны государства и 67% - недоступность хорошего образования для детей из бедных семей.
«За прошедшие четверть века мы избавились от уравниловки в оплате труда и существенно меньше стали беспокоиться о коррупции, - отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, - Однако неоправданно низкие доходы массовых групп населения не стали выше, а неоправданно высокие доходы узких групп - только выросли».
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе