loading...
close

Украинский парад суверенитетов продолжает Закарпатье

15:59 15.07.2015 Views304 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Жители Закарпатья требуют своего официального признания в качестве национальности. Закарпатские русины, территория которых была присоединена к Украинской ССР после окончания Великой Отечественной войны, требуют пересмотреть итоги войны и создать отдельное государство – Подкарпатскую Русь. Между тем, депутаты Верховной Рады и украинские эксперты уже обозвали русинов «сепаратистами» и призвали «жечь падаль каленым железом». История Закарпатской области может походить на уникальный исторический проект – в разные времена так называемая «Подкарпатская Русь» входила в состав Великой Моравии, Галицко-Волынского княжества, Венгерского королевства, Трансильвании и Австро-Венгрии. Войдя в состав Чехословакии после Первой Мировой войны, Закарпатье попыталось обрести независимость в 1939 году после Мюнхенского сговора – однако земли Карпатской Украины были аннексированы дружественной Гитлеру Венгрией. А в 1945 году, по соглашению Советского Союза с правительством вновь образованной Чехословакии, Подкарпатская Русь и окрестности Чопа были переданы Украинской ССР. В 1991 году одновременно с декабрьским референдумом о судьбе СССР русины провели свое голосование, в котором 78% жителей территории выступили за автономию Подкарпатской Руси в составе Украины. Однако Киев не признал итогов этого референдума. Максимум, чего добились русины — это признание их украинским субэтносом. Между тем, сейчас в Закарпатской области Украины проживает до 850 тысяч русинов, всего же их численность в мире насчитывает около 3 млн человек. Большие диаспоры есть в странах Восточной Европы, в Южной Америке, США и Канаде. В прошлом году премьер-министр непризнанной республики Петр Гецко, который на Украине объявлен в розыск за сепаратизм, просил Россию присоединиться к расследованию фактов «геноцида русинского народа» и признать его автономность в составе Украины. В мае закарпатские русины вышли к зданию администрации президента с требованием предоставить Закарпатью специальный статус – на основании проведенного референдума 1991 года. С этого времени в основном полемика вокруг русинов перетекла на просторы сети Интернет, где русины и украинцы спорили о своей этнической и государственной принадлежности. Не исключением стали и последние события в закарпатском Мукачево, когда боевики запрещенного в России «Правого сектора» устроили бандитский беспредел на улицах города. Закарпатцы вновь напомнили Киеву о результатах референдума 1991 года.
«Закарпатье с Украиной соединяют три дороги. (Две из них зимой, в основном, перекрыты, потому что непроездные). Теперь о населении – закарпатцы – это «русины». Нация, которую признает ООН, но не признает единственная страна…догадайтесь какая? Правильно, твари, — это Украина», — пишет русин Василь Маровди на своей странице в Facebook.
Именно это высказывание русина и спровоцировало депутата Верховной Рады Бориса Филатова отреагировать на записи сторонников признания Подкарпатской Руси самым жестким образом. По его мнению, сторонники отделения Закарпатья являются «падалью» и подлежат немедленному отправлению в тюрьму за «сепаратизм».
«Можете почитать, что публично пишут в своих бложиках некоторые местные деятели. Врачи! Жечь падаль каленым железом. Сажать и лишать имущества», — написал Филатов на своей странице в соцсети.
Отметим, что тот же Борис Филатов отметился еще одним скандальным и оскорбительным высказыванием – в отношении свободного волеизъявления жителей Крыма в марте 2014 года. Тогда, напомним, Филатов предлагал устроить внезапные массовые казни на полуострове, предварительно назвав крымчан «мразями». «Политическая слепота украинских политиканов поразительна! Им думается, будто языком хулигана из подворотни можно запугать целые народы. Киев кривил в презрительной усмешке губы, называя народ Донбасса «Даунбассом» и «Лугандоном», - напоминает журналист Владимир Дружинин в своей статье на портале «Одна Родина». - И где теперь Крым и Донбасс? И захотят ли русины жить в составе страны, чьи политики открыто называют их «падалью», призывая «жечь каленым железом»?» Между тем, худшие опасения украинских экспертов начинают сбываться – сегодня в административном центре Закарпатской области Ужгороде прогремели несколько взрывов и сгорели две машины, принадлежащие по неподтвержденным данным «Правому сектору». Однако состоится ли отделение Подкарпатской Руси по донбасскому сценарию в грядущие дни – неизвестно.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть