loading...
close

Трибунал о крушении Boeing «протаскивают под сурдинку»

17:11 15.07.2015 Views190 Николай Шендарев
Резолюцию по международному трибуналу по делу о крушении малайзийского Boeing пытаются протащить в Совете Безопасности ООН «под сурдинку». Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Проект резолюции о создании трибунала по крушению самолета Boeing на Украине был внесен в Совбез в среду. С инициативой создания трибунала выступили Малайзия, Украина, Австралия, Нидерланды и Бельгия. Между тем, как заявил Долгов, Россия по-прежнему стоит на той позиции, что трибунал по «Боингу»
«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто», - заявил Долгов в эфире телеканала «Россия 24».
Во-первых, напомнил уполномоченный российского МИДа, существует резолюция Совета Безопасности ООН № 2166, которая постулирует необходимость справедливого расследования трагедии под Донецком и привлечения виновных к ответственности. Между тем, как заявил Долгов, расследование по-прежнему не завершено. «У нас нет никаких оснований говорить о том, что оно близко к завершению, мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», - добавил Долгов. Как отдельно отметил Константин Долгов, текст резолюции по трибуналу никто не согласовывал с Россией, никто не выносил на всеобщее обсуждение. Более того, резолюция была проведена до СБ ООН достаточно быстро, из-за чего уполномоченный МИДа назвал проект резолюции «вбросом».
«Идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - сказал Долгов . - То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям».
Россия уже не раз заявляла о том, что создание трибунала по расследованию причин крушения авиалайнера не является своевременным и не имеет смысла в условиях текущих событий. В этой связи заявление Константина Долгова по ситуации вокруг трибунала явилось дополнительным маркером процесса. На фоне этого заявления западные журналисты публикуют новые подробности из доклада Нидерландов по делу о крушении Boeing MH17 на Украине. Так, по словам журналистов CNN, виновниками трагедии под Донецком в докладе названы ополченцы Донецкой народной республики. Также косвенную вину эксперты повесили на компанию Malaysia Airlines, которая не вняла предупреждениям и рекомендациям экспертов к проведению полетов над территорией Украины. Журналист и политолог Павел Шипилин уверен: Россия в любом случае  будет настаивать на том, чтобы трибунал по малайзийскому «Боингу» не состоялся, и причины этого кроются в исключительной ангажированности процесса:
«Многим, но не всем, понятно, что сам инцидент — провокация. Разумеется, на проект резолюции Совета Безопасности ООН об учреждении международного трибунала по катастрофе самолета малазийских авиалиний МН-17 мы наложим вето.  Чего, собственно, и добиваются инициаторы под управлением Вашингтона. Ведь наше вето — повод назвать Россию страной-агрессором, которая именно по этой причине хочет скрыть свою вину. Это ложь», - пишет Павел Шипилин в своем блоге.
Как отдельно заметил эксперт, арбитраж против России ставит своей основной целью признать РФ страной-агрессором на международном уровне. Что, естественно, не выгодно ни России, ни странам ШОС и БРИКС, которые также попытаются включить во внеочередную «ось зла». «Уже целый год несколько стран в режиме секретности изучают обломки и записи «черных ящиков». Что они в итоге явят миру, никто не знает. Я, например, допускаю, что все это время в американских лабораториях готовились фальшивки, которые должны быть использованы в качестве доказательства вины России. Иначе режим секретности ничем не объяснить, - пишет далее Павел Шипилин. - Во-вторых, мы не контролируем процесс отбора судей, а это значит, не можем влиять и на вердикт. То, что предполагается обвинительный уклон, сомнений не вызывает — можно еще раз ознакомиться со списком стран, проявляющих особое рвение. Они уверены, что улик сфабриковано достаточно, чтобы Россия была признана страной-агрессором».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть