loading...
close

Украина манит к себе крымских заключенных

18:02 15.07.2015 Views266 Николай Шендарев
Уполномоченные по правам человека Украины и России вновь инициировали вопрос перевода заключенных из Крыма на территорию Украины. В документах говориться о том, что данная мера необходима «для дальнейшего отбывания наказания». Однако эксперты уверяют: сегодняшние зэки Крыма завтра окажутся на линии разграничения в Донбассе. Как сообщает газета «Коммерсантъ», уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Элле Памфиловой с просьбой о содействии в вопросе об этапировании заключенных из Крыма на Украину. В заметке отмечается, что тема крымских заключенных уже неоднократно поднимался на обсуждениях, однако по неизвестным причинам процесс остановился. Между тем почти половина зэков, содержащихся в тюрьмах и колониях Крыма и Севастополя, так и не получили российского гражданства. Всего, как заявили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в Крыму содержатся более 3 тысяч заключенных, из которых гражданами России пока пожелали стать 1233 человека. Как заявил адвокат, юрист движения «Русское общественное движение»  Матвей Цзен, тема крымских заключенных с украинским гражданством поднялась именно сейчас по ряду причин. Первая – желание побольнее «уколоть» Россию, вторая – желание использовать зэков в качестве «пушечного мяса» на Донбассе в рамках очередной волны мобилизации.
«Совершенно понятно, что эти люди могут быть рекрутированы. Не обязательно в качестве «пушечного мяса», под тем или иным давлением или косвенно рекрутировать их можно. Я бы, да, сказал реалистично, - заявил Цзен в интервью «Журналистской правде». - Более того, эти люди могут сами проситься в АТО, чтобы организовать какие-то полукриминальные или криминальные добровольческие батальоны, типа того же «Торнадо»».
Адвокат отметил: в сложившейся ситуации, наиболее логичным выходом будет не этапировать всех заключенных без учета их воли, а спросить их непосредственно. Но и здесь возникают вопросы – как доверять Украине после многочисленного нарушения любых соглашений, особенно после фактического игнорирования Минских договоренностей. А значит, судьба крымских зеков вновь окажется в подвешенном состоянии. «Я уверен, там есть и пророссийски настроенные люди, и проукраинские. Среди них существуют такие же политические разделения, как среди обычных людей. Но для всех без исключения важнее как можно скорее оказаться на свободе. И в интересах Российской Федерации их судьбу как-то разрешить, но при этом принять меры, чтобы в ряды АТО эти люди не попали», - заявил Цзен.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть