loading...
close

Россию затягивают в трибунал по сбитому Boeing против воли

11:43 16.07.2015 Views310 Николай Шендарев
Вопрос проекта резолюции по трибуналу о расследовании крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 на Украине продолжает будоражить умы на российской и западной почве. Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос о резолюции по созданию международного трибунала только 21 июля – и после месяца обсуждения уже становится ясно, что весь процесс направлен в первую очередь против России. Между тем в Совете Безопасности пока нет четкого единства по вопросу трибунала. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в очередной раз выразил позицию России по созданию международного арбитража – по словам постпреда, концепция документа не соответствует реальному положению дел. Мнение Чуркина полностью разделяют представители Китая, которые также усомнились в необходимости создания трибунала.
«Мы продолжаем относиться к этому скептически. Мы считаем, что в концептуальном смысле у авторов документа нет прочной основы», - подчеркнул Чуркин в интервью телеканалу «Россия-24»
На фоне обсуждения резолюции по трибуналу, неожиданные новости приходят из-за рубежа. Британская газета The Telegraph сообщила о том, что родственники погибших в катастрофе по Донецком подали в суд Соединенных Штатов иск с требованием компенсации. При этом, семьи погибших обвиняют в обстреле самолета бывшего министра обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова. Иск подан родственниками 18 погибших, шесть из которых были британцами (всего погибли 298 человек). Истцы утверждают, что именно Стрелков, которого они называют «лидером российских сепаратистов на Украине» дал приказ открыть огонь по самолету, действуя с одобрения Кремля. При этом, сумма компенсаций составляет в общей сложности 900 млн долларов США. Напомним также, что в среду CNN со ссылкой на источники сообщили, что в итоговом отчете нидерландских следователей вину за крушение Boeing возложена на ополченцев ДНР и авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не вняла рекомендациям экспертов не летать в зоне боевых действий на Украине. Таким образом, Россию планомерно затягивают в крупномасштабный судебный процесс.
«Решение во многом абсурдное при любой подоплеке этой катастрофы, - пишет политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) в своем блоге в ЖЖ. -  И в том случае, если сбивали украинцы, и даже в том случае, если его сбило ополчение - событие все равно является вполне точечным и не требует какого-то специального политического оформления».
Эксперт отмечает, что цель любого крупного международного трибунала заключается не в изучении единичных событий – а в полномасштабном расследовании преступлений против человечности, растянутых по времени. Такими прецедентами, напомним, стали Нюрнбергский процесс  против руководителей нацистской Германии и Гаагский трибунал по войнам на территории бывшей Югославии. «К примеру, вопрос о геноциде Донбасса. Это явление, которое действительно требует не только уголовного разбирательства, так как оно затронуло миллионы человек и сокрушило в очередной раз все писаные и неписанные нормы и права, и человечности и тех самых прав человека, о которых Запад так неустанно печется. «Боинг» - лишь эпизод этого явления, - подчеркнул Эль-Мюрид. - Нелепо выделять этот эпизод и делать по нему какие-либо выводы». Между тем, как отметил блогер, Запад и не стремится к объективности трибунала – поскольку в ином случае, расследование причин катастрофы «Боинга» под Донецком привлекло бы экспертов от всех стран, а не замыкалось строго в рамках западной комиссии.
«Здесь преследуется вполне конкретная цель - создать очередной прецедент. Юридический. Позволяющий выстраивать новые линии нападения на Россию. Не для того же, чтобы наказать Порошенко делается столь сложная процедура - уж кого-кого, а свою марионетку Запад может покарать и без чайных церемоний».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть