loading...
close

Николай II поссорил Поклонскую с Совфедом

13:52 16.07.2015 Views92 Версия для печативерсия для печати
Прокурор Крыма Наталья Поклонская на церемонии открытия памятника Николаю II в Ливадии заявила, что отречение императора от престола не имеет юридической силы.
«Та бумага, копия бумаги, которую в учебниках истории преподносили как якобы отречение от власти, она ведь не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм. Поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы. Все это прекрасно понимают», — заявила Поклонская.
В ответ на это в Совете Федерации отметили, что отречение Николая имеет абсолютную юридическую силу, поскольку самодержец обладал в 1917 году всей полнотой власти, включая и возможность собственного отречения. Также в Совфеде напомнили, что министр императорского двора барон Фредерикс подтвердил отречения императора от престола «для исключения сомнений и превратных толкований», а сам акт был объявлен и опубликован во всех газетах царской России и никем не подвергался сомнению.
«Если же коллега Поклонская полагает, что помимо процедуры и формальной стороны отречения здесь существует вопрос по добровольности волеизъявления самодержца, то стоит вспомнить, что после 2 марта 1917 года Николай Романов почти полтора года нигде не заявлял о принуждении к отречению, хотя возможностей имел массу», — отметили в Совфеде, предложив Поклонской экскурсию по Государственному архиву в Москве, где представлен оригинал отречения.
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и сына в пользу брата Михаила, который отказался взять власть в свои руки. После этого последний русский император вместе с семьей находился под домашним арестом в Царскосельском дворце. В июле 1918 года семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге. Обстоятельства, при которых император отказался от престола, до сих пор покрыты завесой тайны. Многие историки ставят в вину последнему царю сам факт «отречения». Например, Олег Платонов в книге «Терновый венец России. История цареубийства» писал: «Жертва Царя оказалась для России напрасной и, более того, гибельной, ибо само государство стало жертвой измены». Поэт Александр Блок также не понимал решение Николая: «Отрекся, как будто эскадрон сдал». Александр Боханов в книге «Николай II» делает правильное замечание: «Все разговоры, «правильно» или «неправильно» поступил Николай II, когда отрекался от престола, возможны лишь в том случае, если эту тему вырвать из конкретных исторических обстоятельств времени и места».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть