loading...
close

Пушилин: Киев не поставил ДНР в известность по Конституции

15:08 16.07.2015 Views79 Николай Шендарев
ДНР, Денис Пушилин Украинские власти не поставили в известность руководство Донецкой и Луганской народных республик о новом проекте поправок к Конституции Украины. Об этом заявил представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Напомним, что 15 июля президент Петр Порошенко во второй раз внес в Верховную Раду поправки в конституцию, которые касаются особого статуса районов Донецкой и Луганской народных республик. Законопроект закреплен в основном тексте конституции и опубликован на сайте парламента. Сам Петр Порошенко в ходе своего выступления на трибуне Верховной Рады заявил – никакого особого статуса Донецка и Луганска в документе не прописано. По его словам, проект только допускает возможность специфического местного самоуправления в отдельных территориальных единицах Луганской и Донецкой областях.
«Ни одного намека не федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», - приводит РИА Новости слова Порошенко.
Верховная Рада поспешила заявить, что не будет голосовать за законопроект президента о децентрализации. Как сообщил депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко на своей странице в Facebook, на заседании Рады в четверг, 16 июля, было принято решение проголосовать только за решение о передаче проекта изменений о децентрализации власти на Украине в Конституционный суд. Впрочем, такая предупредительность парламентариям не помогла – Рада все же приняла закон президента Порошенко о децентрализации. По словам представителя ДНР, информацию о новых изменениях в Конституцию Украины представители народной республики узнали из СМИ. При этом, как особо подчеркнул Денис Пушилин, в этом документе не были учтены те предложения, которые были отправлены в Киев из Донбасса. «К нам никто не обращался, ничего не согласовывал. Наш вариант, который мы готовы согласовать, мы уже отправляли, - заявил Пушилин в интервью порталу «Актуальные комментарии». - И обсуждения должны проходить в рамках политической подгруппы в Минске. Однако мы видим, что Киев не собирается принимать во внимание наши поправки». Официальная информация о поправках в Конституцию Украины, которые так или иначе касаются провозглашенных народных республик Донбасса, не была направлена Киевом. Денис Пушилин особо отметил, что все подобные обсуждения должны проходит в рамках минских переговоров Контактной группы, и подобное устранение Киева  от диалога только показывает реальную позицию украинских властей.
«Со стороны Киева все заявления в пользу мирных решений и мирных инициатив воспринимаются в штыки. Порошенко постоянно манипулирует: сначала делает одно заявление, на следующий день – другое. Одни заявления он делает как бы для Европы, другие заявления он делает для внутреннего украинского пространства. И совершено не важно, что они противоречат друг другу», - заявил постпред ДНР в Минске.
Также Денис Пушилин выразил уверенность в том, что европейские лидеры смогут найти аргументы и убедительные доводы против Киева – однако их эффективность, а также реальные действия Киева на пути к мирному процессу можно будет оценить только со временем.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть