loading...
close

Мусульманский мир празднует Ураза-байрам

13:56 17.07.2015 Views160
Все мусульмане мира в пятницу, 17 июля, отмечают один из главных праздников ислама — День разговения или Ураза-байрам, завершающий поста в месяце рамадан. В Москве для верующих открыты 8 площадок для празднования Ураза-байрама: главная Московская соборная мечеть на Проспекте Мира и четыре других столичных мечети, а также площадки в павильоне парка "Сокольники", в парке 60-летия Октября и на территории ФОК "Изумрудный". В Московской области празднование совершается в 35 местах — мечетях, молельных домах и выделенных площадках. В Крыму 17 июля объявлен выходным днем, чтобы крымские татары смогли отметить один из главных религиозных праздников. Вице-премьер Крыма Рулсан Бальбек констатировал, что крымским татарам долгие годы приходилось отмечать свои религиозные праздники полулегально, и только российский Крым показал иные подходы, придав им статус наравне с христианскими. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в праздничной проповеди отметил, что мусульманам нужно правильно воспитывать молодежь для предотвращения потрясений в России.   
"Мы должны воспитать в наших детях стремление сохранить религиозные убеждения, следовать традициям и культуре предков, уважение традиций других народов. Должны учить ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве. Это задача родителей, учителей, духовенства, общества и государства", — отметил муфтий.
Президент России Владимир Путин, поздравляя мусульман с Ураза-байрамом, отметил твердость этой религии в противостоянии экстремистам.   
"Большого уважения заслуживает и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости", — говорится в поздравлении президента.
Ид Аль-Фитр (в переводе с арабского — праздник разговения, по-тюркски — Ураза-байрам) — один из самых значимых религиозных праздников в исламе (наряду с Курбан-байрамом). Традиция празднования дня разговения берет свое начало со времен пророка Мухаммеда. В 2015 году мусульмане отмечают Ураза-байрам 17-19 июля.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть