loading...
close

«Невидимая рука США» провела поправки к Конституции Украины

14:14 17.07.2015 Views90 Николай Шендарев
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд На Украине продолжается широкая полемика по вопросу поправок к Конституции Украины. В многочисленных публикациях украинских экспертов неоднократно высказывалось мнение о том, что президент страны Петр Порошенко фактически повел себя «предательски» по отношению к Украине. Между тем, российские политологи отмечают два знаковых момента – во первых, противоречие поправок Минским соглашениям, а во-вторых, наличие «невидимой руки» Запада в лоббировании новых тезисов Конституции. Напомним, что в четверг, 15 июля, президент Петр Порошенко во второй раз внес в Верховную Раду поправки в конституцию, которые касаются особого статуса районов Донецкой и Луганской народных республик. Законопроект закреплен в основном тексте конституции и опубликован на сайте парламента. Сам Петр Порошенко в ходе своего выступления на трибуне Верховной Рады заявил – никакого особого статуса Донецка и Луганска в документе не прописано. По его словам, проект только допускает возможность специфического местного самоуправления в отдельных территориальных единицах Луганской и Донецкой областях. Верховная Рада приняла закон, несмотря на серьезное сопротивление народных депутатов. Так, еще до заседания депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал о том, что нардепы проголосуют только за решение о передаче проекта изменений в Конституционный суд. Между тем, в Минских соглашениях предусмотрена не просто конституционная реформа, а именно децентрализация с учетом отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако Киев и здесь проявил хитрость: учитывая, что на заседании присутствовали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол Штатов на Украине Джеффри Пайетт, реверанс в сторону весьма двусмысленного толкования Минска-2 оказался более, чем наглядным.
«Украинская смекалка — болезнь заразная. Американцы теперь тоже хитрые. А со временем и оправдываться научатся: «а нас за шо?» Вот увидите», - пишет политолог и блогер Павел Шипилин.
Свою лепту в обсуждения по Минску-2 и Конституции Украины внес постоянный представитель Донецкой народной республики (ДНР) в составе минской контактной группы Денис Пушилин. По его словам, Киев не согласовывал пакет поправок с республиками Донбасса, что означает прямое нарушение политической части Минских соглашений. «Со стороны Киева все заявления в пользу мирных решений и мирных инициатив воспринимаются в штыки. Порошенко постоянно манипулирует: сначала делает одно заявление, на следующий день – другое. Одни заявления он делает как бы для Европы, другие заявления он делает для внутреннего украинского пространства. И совершено не важно, что они противоречат друг другу», — заявил постпред ДНР порталу «Актуальные комментарии». «Невидимая рука Запада», по мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, в ходе принятия поправок была продемонстрирована с излишней наглядностью. О влиянии Виктории Нуланд на украинскую политику эксперт ехидно заметил:
«Вот что Нуланд животворящая делает!»
«Собственно США продолжают свою старую тактику, где у них свое собственное понимание Минских соглашений, которое не учитывает желаний России в этом вопросе. Порошенко тут только проводник их воли, - отмечает Борис Рожин в своем блоге. - Сегодня это особенно наглядно, когда Конституцию Украины переписывают в ручном режиме под контролем Нуланд и Пайетта».  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть