loading...
close

Крушение «Боинга»: год спустя вопросов больше, чем ответов

18:15 17.07.2015 Views196 Николай Шендарев
17 июля 2014 года в небе над Донецком был сбит малайзийский авиалайнер Boeing-777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Спустя ровно год после крушения лайнера в районе села Грабово недалеко от города Торез под Донецком, ясности в вопросе, кто сбил самолет и фактически стал виновником гибели почти трех сотен человек, до сих пор нет. Украинские и российские политики, а также западные эксперты уже сломали не одно копье в спорах о том, с чьей стороны прилетела злосчастная ракета – со стороны украинских силовиков, или же со стороны ополченцев Донецкой народной республики. Сегодняшний день не стал исключением – так, президент Украины Петр Порошенко выпустил специальное видеообращение, в котором выразил свои соболезнования семьям погибших и в очередной раз обвинил Россию в причастности к катастрофе под Донецком. «Гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на Востоке Украины», - заявил Порошенко в своем обращении. Любопытный факт: заявление Порошенко прозвучало на фоне раскрытых дополнительных подробностей трагедии под Донецком, которые, возможно, смогут пролить свет на обстоятельства и причины катастрофы. Так, сегодня австралийский портал News Corp опубликовал видеоролик, который был сделан на месте катастрофы рейса MH17 в Донбассе. По всей вероятности, запись принадлежит ополченцам, которые первыми прибыли на место крушения. На видео можно отчетливо рассмотреть, как среди обломков самолета перемещаются неизвестные лица, ведущие переговоры по сотовой связи. Правительство Австралии прокомментировало публикацию видеоролика, однако подтвердить подлинность видео не смогло. Между тем, жители и руководство Донецкой народной республики собрались на месте гибели малайзийского «Боинга» под Грабово, где почтили жертв катастрофы минутой молчания и открыли мемориал на месте трагедии.
«Хочу обратиться к родственникам погибших: если вы изъявите желание сюда приехать, чтобы почтить память своих близких, мы обещаем, что обеспечим все меры безопасности и встретим как самых дорогих гостей, - заявил на траурной церемонии глава ДНР Александр Захарченко. - Памятник, который мы сегодня устанавливаем, это – дань уважения всем тем, кто погиб в небе над нашим красивым краем».
Также, спустя год после катастрофы, власти ДНР рассекретили показания свидетелей трагедии в Донбассе. Как передает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики, ДНР опубликовала фотодокументы расследования причин крушения рейса MH17 в Донбассе 17 тюля 2014 года. Одна из очевидцев сообщает, что в момент попадания неизвестной ракеты в малазийский «Боинг» она находилась в магазине. Женщина услышала два хлопка и выскочила на улицу. Ей удалось рассмотреть, как что-то падает, разлетаясь в разные стороны, в направлении поселков Грабово и Рассыпное. Иные свидетели указывают, что после падения Boeing в воздухе был слышен гул улетающего самолета. Другие сообщают, что слышали рев другого самолета в воздухе и до катастрофы, а также заявляют, что перед падением авиалайнера были слышны пресловутые два хлопка. В целом, большинство показаний свидетельствуют в пользу того, что малазийский Boeing-777 был сбит ракетой.
«Война, унесшая жизни голландцев и австралийцев год назад, продолжается и уносит жизни жителей Донбасса. Но почему-то западный мир скорбит по поводу десятков жертв той трагической авиакатастрофы, но закрывает глаза на тысячи жертв среди дончан», - отметил политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть