loading...
close

Порошенко продолжает запрещать Донбассу выбор

13:13 21.07.2015 Views85 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики отказались от проведения местных выборов в ноябре этого года. Такое требование было высказано украинским лидером в ходе совещания с представителями Украины в Трехсторонней контактной группе и рабочих подгрупп. Однако сопротивление Порошенко местным выборам – равно как и однобокое восприятие Минских соглашений – однозначно воспринимается экспертами как боязнь распада страны. Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко запретил дальнейшее обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до тех пор, пока не будет предоставлено заявление лидеров ДНР и ЛНР об отказе от намерений проводить выборы 18 октября и 1 ноября. В своем выступлении Порошенко назвал намеченные избирательные кампании «псевдовыборами». Более того, президент заявил, что новые выборы в ДНР и ЛНР ставят под сомнение Минские соглашения – по его мнению, проведение выборов в Донбассе 2 ноября 2014 года фактически сорвало выполнение «Минска-1», что якобы привело к новой эскалации военного конфликта. Между тем, эксперты уже отметили, что за завесой громких слов президента Украины – которые, чаще всего, идут вразрез с Минскими соглашениями – скрывается личный страх Петра Порошенко. Как заметил политолог и блогер Павел Шипилин, украинский лидер боится, что полное выполнение «Минска-2» по всем пунктам спровоцирует окончательный распад Украины.
«Должен признаться, я понимаю, почему так сопротивляется Петр Порошенко. Дело в том, что если Минские соглашения будут выполнены полностью, до запятой, то распад Украины как государства пойдет еще быстрее, - заметил Шипилин в своем блоге. - Если Украина проведет децентрализацию, то ее ждет возврат в наши 90-е. И все говорит за то, что центробежные настроения в «незалежной» державе со временем усилятся».
По мнению Шипилина, еще одно заявление Порошенко в рамках заседания о том, что Россия должна вывести свои «незаконные вооруженные формирования», присутствие которых на Донбассе по-прежнему мерещится украинской власти, не менее ярко демонстрирует страх президента. Такие заявления ясно и четко дают понять, что президент Украины не хочет наводить столь необходимый для мира в Донбассе диалог с Донецкой и Луганской народными республиками, и винит во всех бедах кого угодно, только не себя. «Фактически, сегодняшняя полная автономия Донбасса, завоеванная им в кровопролитных боях, должна быть конституционно оформлена. Регион уже сейчас сам выбирает себе руководителей, создает отряды народной милиции, назначает прокуроров и судей — в строгом соответствии с Минскими соглашениями, - замечает Павел Шипилин. - А вот Украина как раз таки должна восстановить разрушенную банковскую систему, начать опять выдавать пенсии, а также оказывать содействие «трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации».
«Если Киев возьмет себя в руки и признает ЛДНР, то войны больше не будет. Но когтистому ястребу сложно превратиться в мирного голубя», - с заметной долей сожаления пишет эксперт в своем блоге.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть