loading...
close

Украинцы заподозрили Путина и Обаму в сговоре

15:27 23.07.2015 Views312 Алина Маяковская
Президента США Барака Обаму и российского лидера Владимира Путина украинские политики заподозрили в сговоре по украинскому вопросу. Этой теме посвящена публикация обозревателя международного информагентства Bloomberg Леонида Бершидского. По его словам, украинские парламентарии считают, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, приехавшая в Киев с целью заставить некоторых непреклонных депутатов Рады проголосовать за поправки в новую Конституцию страны, касающиеся особого статуса ЛНР и ДНР, действовала по указке Вашингтона, о чем-то договорившегося с Москвой по Украине. Вице-спикер Рады  Оксана Сыроед уверена, что мировые державы хотят постепенно уйти от «неудобной темы», чтобы конфликт на Украине оставался «внутригосударственным». Некоторые проукраинские комментаторы считают, что американцы в обмен на поддержку Россией иранского соглашения «продали» Москве Украину, отмечается в статье.
Бершидский сомневается, что стороны заключили какое-то конкретное соглашение, но он уверен, что между Вашингтоном и Москвой есть «молчаливое взаимопонимание» по Украине. Автор публикации пишет, что Нуланд приехала в Киев отстаивать «Минск-2», поскольку американцам нужна стабильность в этой стране, а Москву с некоторых пор перестал интересовать этот конфликт, а когда интересы совпадают, то и, само собой, державы вновь начали сотрудничать.
«Народные новости» решили выяснить, действительно ли украинские журналисты и блогеры увидели в действиях и словах российского и американского лидера некий «сговор». Как выяснилось, СМИ Украины эту тему начали обсуждать еще в мае. К примеру, интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на экономиста Андрея Илларионова пишет, что между Путиным и Обамой есть некая «сочинско-мюнхенская» договоренность.
«Суть сделки заключается в обмене Украины на Иран и Сирию, то есть в размене путинской поддержки Обамы в переговорах с Ираном и Сирией на обамовскую поддержку Путина на Украине. Сделка заключена без участия Украины и за счет Украины», - говорится в публикации.
Автор статьи подчеркнул, что можно проследить шаги, ведущие к заключению этого самого соглашения. Началось все с визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Затем его помощница Виктория Нуланд побывала в Киеве, а потом в Москве. 28 июня Путин и Обама по телефону обсудили главные пункты сделки – реализацию минских договоренностей, Иран и Сирию. Позже в Раду вносятся поправки в Конституции, в которых нет ни слова об особом статусе Донбасса. 14 июля достигнуто соглашение по Ирану и американский лидер говорит, что его «воодушевил» звонок российского коллеги. 15 июля в Киев снова прибывает Нуланд и пытается заставить Порошенко принять касающиеся ДНР и ЛНР поправки. В этот же день президент Украины внес в Раду новый проект Конституции, где закреплен особый статус народных республик, отмечается в публикации. Украинский блогер и писатель Петр Немировский также придерживается мнения, что лидеры США и России договорились не только по Ирану, но и по Украине. По его мнению, Путин и его «старый-новый друг Обама» пытаются «поскорее замять наболевший "украинский вопрос", снять с России санкции и начать "делать бизнес по-старому". Блогер убежден, что американская и российская стороны решили судьбу Сирии.
«Так, на наших глазах, происходит крупнейший международный договорняк», - резюмирует писатель.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть