loading...
close

Донецкий хирург Фисталь: во время боев мы спасали солдат ВСУ

14:51 23.07.2015 Views1802 Анна Ботнева
Донецкий хирург Эмиль Фисталь Известный в ДНР, а также далеко за ее пределами донецкий хирург, руководитель института неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) Эмиль Фисталь рассказал корреспондентам Nation-news.ru о положении уникального объекта здравоохранения в условиях войны и гуманитарной блокады со стороны Украины. Всех лечим, никому не отказываем Донецкие врачи, следуя древней врачебной клятве, продолжают спасать жизни всех без исключения жителей Донецка, будь то военный или гражданский. Случалось даже, что привозили на лечение раненых бойцов армии Украины. В ИНВХ никто из нуждающихся в медицинской помощи не получал отказа.
«Учитывая высокотехнологичные мероприятия и методы лечения, к нам приезжали не только со всей Украины, но и с России и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы не разделяем пациентов. У нас было время, когда были интенсивные бои, к нам попадали раненые и со стороны Украины. Тоже лечили естесственно», - рассказывает Эмиль Фисталь.
По словам доктора, интенсивность работы института не снижается Гуманитарка Из-за обрушившейся на дончан войны в последний год бюджетное снабжение больниц в ДНР было крайне плохим, пациентам зачастую приходилось покупать за свои деньги многие препараты. Как рассказывает доктор Эмиль Фисталь, во многом больницы ДНР медикаментами снабжались за счет гуманитарных грузов из России. Большую роль в снабжении медикаментами и расходными материалами сыграли волонтеры. Количества медикаментов, что получал ИНВХ, хватало чтобы заботиться и помогать всем пострадавшим и больным. Однако из-за гуманитарной блокады со стороны ВСУ временные перебои с доставкой необходимых медикаментов для больных и раненых все же случаются.
«Был прецедент – не пропустили автомобиль с кислородом, и мы были на грани остановки работы. Без кислорода нельзя оперировать и проводить интенсивную терапию тяжелораненых», - вспоминает Эмиль Фисталь.
Позже министерство здравоохранения молодой республики организовало выделение медикаментов по целевым направлениям, что значительно облегчило процедуру их получения. Вместе с тем, по словам Эмиля Фисталя, интенсивность работы не снижается. Волонтеры дорогого стоят В Донецк для оказания помощи ИНВХ и Ожоговому центру ДНР приезжали разные люди, рассказывает Эмиль Фисталь.  Большинство их них - "бывшие донецкие". «Когда приезжают такие люди, как Светлана, - Фисталь представляет волонтера из Москвы, -  которая раньше не имела никакого отношения к Донбассу, то это дорогого стоит. Светлана нам привезла большую партию гуманитарной помощи. Нам хватит на два-три месяца. Системы переливания крови, специальную аппаратуру, используемую для оперативного вмешательства, а также «отсосы» используемые для оперативного вмешательства».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть