loading...
close

Бывший глава МИД Козырев предрекает России смену режима

15:45 23.07.2015 Views341 Николай Шендарев
России предрекают скорую смену политического режима и обвиняют в "циничной" антизападной политике. Все бы ничего, если бы заявление подобного рода не прозвучало из уст Андрея Козырева - первого министра иностранных дел России и человека из команды Бориса Ельцина, создававшей основы политического строя РФ после распада Советского Союза. Что кроется за бравадой бывшего министра, которого подозревают в глобальных связях с Госдепартаментом США – в материале «Народных новостей». Личность Андрея Козырева – первого министра иностранных дел Российской Федерации – для отечественного политического бэкграунда оказалась очень сложной и противоречивой. С одной стороны, Козырев, находившийся тогда в команде президента РФ Бориса Ельцина и и.о. премьер-министра Егора Гайдара, участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и создавал новые структуры международных отношений России и мира. С другой стороны, его личные заслуги перед Отечеством зачастую воспринимаются экспертами как негативные для страны в целом. Так, дружественные и союзнические отношения с Госдепартаментом США, на которых всегда настаивал Козырев, снискали ему дурную славу «предателя национальных интересов». По аналогии с главой МИД СССР Андреем Громыко, которого в западной прессе именовали «Господин «Нет!»» за неуступчивость во время дипломатических встреч – стали именовать «Господин «Да!»» за постоянное «соглашательство» с Соединенными Штатами и однобокую политику. Даже спустя почти 20 лет после ухода Козырева со своего поста, его деятельность по-прежнему вызывает неодобрение и критику, а политолог и блогер Борис Рожин и вовсе назвал первого главу российского МИДа «редкостной мразотой». На днях Андрей Козырев разродился весьма неоднозначным заявлением. В интервью газете The New York Times, бывший министр, а ныне успешный бизнесмен Козырев изложил свое мнение о текущей внешней политике России – и, надо сказать, весьма негативное. По словам бывшего дипломата, Владимир Путин придерживается антизападной стратегии, в которой Запад предстает врагом, а также намекнул на то, что Кремль готов к любым ответным действиям, вплоть до ядерных ударов. При этом, Козырев нещадно ностальгирует и сравнивает современную Россию с эпохой 90-х, когда страна еще только создавалась. Более того, по словам министра, первым и последним, всенародно избранным, законным президентом страны был Борис Ельцин, а истинным национальным интересом России является «стремление догнать в своем развитии демократический Запад». Что же касается политики Владимира Путина, то, как считает экс-дипломат, «недемократическому» режиму в России, взращенному на «олигархической бюрократии», скоро придет конец.
«Смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается. Но Западу не стоит рассчитывать на подобную возможность и тем более делать ее целью своей политики. Российский народ снова поднимется с колен, но путь к устойчивой демократии и стабильной экономики будет нелегким. Запад должен быть готов помочь в этом», - заявил Козырев в интервью NYT.
Заявление Козырева прозвучало мощно, однако, как отметил «Народным новостям» политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, фигура Козырева не является значимой ни для российской. Ни для международной политики. В этой связи, «Что же касается Козырева, - то он оказался списан «в утиль», как здесь, так и на другой стороне океана. Как социальный психолог, скажу, что это – политический диагноз. То есть этого человека, как значимую фигуру, не воспринимали ни друзья, ни враги, - подчеркнул эксперт, отмечая, что бывший глава МИДа не затесался даже среди российских оппозиционеров.
"И это, с моей точки зрения – признак того, что ни одна из сторон российского и международного политического процесса не рассматривала Козырева как значимую карту. Простите за каламбур – не то, что как «козыря», но, скорее, как шестерку».
Важно отметил, что само появление Козырева как критика режима Владимира Путина говорит скорее об обратном – о силе политического режима и его внутренней устойчивости. Как заявил Дмитрий Гавра, признаком распада и разрушения режима стало бы не заявление «списанного в утиль» Козырева, а оппозиция со стороны основной политической элиты государства "Если он возник в информационном поле, то это, с моей точки зрения – плохой признак не столько для Козырева, сколько для человека, который его позвал. Это означает, что безрыбье уже такое, что начинают искать фигуры уже «по дальним закромам».  И это, скорее всего признак устойчивости режима, нежели его обрушения, - отметил Дмитрий Гавра в интервью.
"Когда режим неустойчив и начинает потихонечку сыпаться, тогда представители элиты начинают метаться, внимательно считать свое будущее – и часть из них, которые решают, условно говоря, переметнутся на другую сторону, с удовольствием делает прогнозы и интервью и далее", - заявил политолог в беседе с "Народными новостями".
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть