loading...
close

Космическая война США и РФ определит лидерство на Земле - эксперт

18:05 23.07.2015 Views248 Версия для печативерсия для печати
«Союз ТМА-17М» 2014 год вернул миру интерес к космосу. Фильм «Интерстеллар», запуск российского корабля  «Ангара А5» и американского «Ориона», сближение станции New Horizons с Плутоном и первые фотографии планеты – все это возвратило науку в далекие шестидесятые, когда космос был заветной мечтой всех мальчишек и девчонок. Космонавтика – это, пожалуй, одна из немногих отраслей, где США и России продолжают активное сотрудничество, несмотря на политические разногласия. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что наши страны могут «эффективно координировать свои действия в общих интересах», а глава Роскосмоса Игорь Комаров также считает, что политические отношения между Россией и США не влияют на совместную работу стран в космосе. Америка, Россия, Канада и Япония приняли решение продлить совместное пользование Международной космической станцией до 2024 года, а это значит, что в ближайшие 10 лет мы будем двигаться вместе. Однако, по мнению экспертов, космическая конкуренция между странами все же существует. Советник президента США по науке и технологиям Джон Холдрен назвал свою страну мировым лидером в космосе после успеха New Horizons, обсерватории Kepler и спутника DSCOVR. Бывший астронавт, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден вообще объявил, что после 2020 года США вполне смогут решить вопрос о доставке астронавтов к МКС без участия России. Америка тратит огромное, колоссальное количество средств на развитие космических разработок. Однако некоторые считают, что Россия, несмотря более скоромное финансирование, сохранила свои лидирующие позиции в исследовании космоса. Подполковник ВВС, Герой России, 115-й российский космонавт Евгений Тарелкин назвал Россию лидером в космической сфере.
«Я не согласен, что мы потеряли приоритет. Все, что сейчас летает – это создали и построили мы. Американская космонавтика развивается по другому пути, их основное направление – это недолгие челночные полеты. Но то, на чем они сейчас летают и чем пользуются – это все наши разработки. То, как создана и как работает МКС, было очень прогрессивно, и это наша заслуга. И вряд ли в ближайшие десятилетия придумают и создадут что-то новое. Поэтому лидерства мы все-таки не утратили», - заявил космонавт.
Без приличного финансирования Россия не сможет вести разработки на должном уровне. В связи с этим Роскосмос попросил в 3 раза увеличить бюджет федеральной космической программы на 2016–2025 годы до 2,436 трлн рублей. Основную часть расходов планируется потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если деньги действительно выделят, у РФ есть шанс стать реальным космическим лидером.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть