loading...
close

Дмитрий Гавра: О силе режима в России говорит поведение политических элит

16:23 23.07.2015 Views394 Николай Шендарев
Сегодня в газете The New York Times  было опубликовано интервью с бывшим министром иностранных дел России Андреем Козыревым – первым главой МИД России после распада Советского Союза. В ходе разговора Козырев предрек скорую смену российского режима, построенного, по его мнению, на бюрократической олигархии и антизападных настроениях. За разъяснениями «Народные новости» обратились к политологу и социологу, заведующему кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрию Гавре. «Вполне понятно, что с именем господина Козырева связаны вполне понятные моменты во внешнеполитической истории Советского Союза и России – условно говоря, конца 80-х – начала 90-х годов. Секрет быстрой карьеры Козырева и его попадания в кресло министра тоже у информированных людей на слуху: быстрая пересадка его из кресла посла в кресло министра, минуя серьезные позиции в МИДе,  - подметил Дмиртий Гавра. По мнению политолога, Козырев – фигура очень маленькая на политической арене, тем более спустя 20 лет после своего ухода с поста министра иностранных дел.
«Вполне очевидно, что, если бы Козырев представлял собой, скажем, фигуру более масштабную, то, наверное, мы бы о нем – как и о любом другом значимом политике в мире уровня министра иностранных дел крупнейшего государства – в течение 20 лет, пока он был в небытии, что-нибудь бы услышали», - отметил Дмитрий Гавра.
При этом, как отметил эксперт в беседе с «Народными новостями», если политик уровня министра иностранных дел остается за бортом серьезной политики на такой большой срок, то это в большей степени характеризует его как мало значимую политическую фигуру. «Козырев оказался списан «в утиль», как здесь, так и на другой стороне океана. Как социальный психолог, скажу, что это – политический диагноз. То есть этого человека, как значимую фигуру, не воспринимали ни друзья, ни враги. Козырева ни разу не пригласили ни на какую позицию в российской оппозиции. Там кого только не было – и Касьянов, и Каспаров, и прочие фигуры из прошлого, однако Козырева не позвали и туда».
«И это, с моей точки зрения – признак того, что ни одна из сторон российского и международного политического процесса не рассматривала Козырева как значимую карту. Простите за каламбур – не то, что как «козыря», но, скорее, как шестерку», - заявил Дмитрий Гавра.
«Если он возник в информационном поле, то это, с моей точки зрения – плохой признак не столько для Козырева, сколько для человека, который его позвал. Это означает, что безрыбье уже такое, что начинают искать фигуры уже «по дальним закромам». Появилась та же Мария Гайдар, - привел политолог пример из непосредственных событий – и на самом деле понятно, почему она появилась; и я глубоко ей сочувствую, поскольку человек она «с потенциалом», но просто потерявшийся немного, заблудившийся. Остается только гадать, кто появится в этом ряду следующим». Но, несмотря на бравурные заявления бывшего министра Козырева о грядущей смене политической формации, его появление, как считает Дмитрий Гавра, говорит скорее об обратном – о силе политического режима и его внутренней устойчивости. Политолог отметил, что признаком распада и разрушения режима стало бы не заявление «списанного в утиль» Козырева, а оппозиция со стороны основной политической элиты государства
«Это, скорее всего признак устойчивости режима, нежели его обрушения. Когда режим неустойчив и начинает потихонечку сыпаться, тогда представители элиты начинают метаться, внимательно считать свое будущее – и часть из них, которые решают, условно говоря, переметнутся на другую сторону, с удовольствием делает прогнозы и интервью и далее», - заявил Дмитрий Гавра в интервью.
«Это все мы уже наблюдали в те времена, когда Козырев занимал пост министра иностранных дел – когда появилась Межрегиональная депутатская группа, когда в нее стали входить старые, правоверные сторонники КПСС, тогда уже стало понятно, что режим посыпался. На сегодняшний день представители элиты, которые с удовольствием дают интервью и выступают с прогнозами, мы пока не видим».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть