loading...
close

Московская экология утопилась в реке

14:27 24.07.2015 Views139
Экология Москвы находится в катастрофическом положении. Столичные гринписовцы в панике кричат о гниющей воде, грязном воздухе, вымирающих животных, птицах и резко увеличившейся заболеваемости раком.
«В столице и ее окрестностях вымирают не только десятки видов животных, но даже тараканы. Население стало больше болеть, онкология превращается в настоящее бедствие», - заявил председатель экспертного совета МГО защиты природы и ответственный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов.
Защитники окружающей среды выделили четыре главные проблемы, которые превращают Москву в камеру экологических пыток. Первой глобальной проблемой является вырубка лесов. С 1990 по 2015 годы общая площадь зелени в Москве сократилась на 8%, а численность населения увеличилось почти вдвое. Городу требуются новые жилые районы, ради которых вырубается зеленый пояс столицы, Москва пожирает область. По словам Бориса Самойлова, под натиском цивилизации московский климат изменился с леса на лесостепь.
«В нашем регионе стало теплее, чем даже за Окой, в Тульской области. Деревья теряют иммунитет, болеют, не могут сопротивляться болезням и вредным насекомым, поэтому мы видим в лесах так много сухих мертвых деревьев. В итоге мы получаем мегаполис, в котором с каждым годом становится все опаснее жить», - говорит эколог.
Второй глобальной экологической проблемой экологи называют состояние Москвы-реки. Столичные власти решили очистить реку от вредных примесей и обустроить набережные, уничтожив при этом прибрежную растительность. Экологи уверяют, что уничтожение растительности лишает реку возможность самоочищения, поскольку прибрежные ивы и тростники – это лучшие природные биофильтры. Подобные эксперимент уже был проведен с малыми реками Московской области. В итоге каменные набережные нагревали воду, реки стали гнить, а дыба дохнуть. Между тем, европейским экологом удалось с помощью естественных фильтров отчистить Рейн и Темзу так, что в ней стал водиться даже лосось. Третья глобальная экологическая проблема – мусорные свалки и вопрос переработки отходов. В Московских помойках в одну кучу скидывается пластик, разбитые градусники с ртутью и пищевые отходы – все это попадает в почву и воздух. %Кроме того, совершенно не развито безотходное производство. Четвертая проблема – это радиация. Москва – это единственная столица в мире, на территории которой есть ядерные реакторы. Кроме того, в городе больше 6,5 тысяч базовых станций сотовой связи, у некоторых даже по официальным данным уровень излучения выше допустимого. Все это привело к тому, что 50% видов животных и растений в Московской области занесены в «Красную книгу» и находятся на грани вымирания. В городе больше нельзя увидеть стрижей, ласточек, летучих мышей. Уходят многие виды насекомых, опыляющих растения: шмели, пчелы, даже тараканы. Экологические проблемы негативно сказываются и на здоровье человека: Москва занимает первое место в России по заболеваемости раком простаты. Растет заболеваемость детей и подростков, каждая девятая регистрируемая беременность заканчивается выкидышем. По словам экологов, вернуть столицу к нормальному зеленому состоянию уже не получится. Однако можно попробовать спасти ее окрестности, озеленив промышленные пустоши.
«Нужно понимать, что есть тенденция к ответственному отношению к окружающей среде. Это существует среди определенных слоев населения, и чаще это молодежь. Но у лиц, принимающих решения у нас в стране на уровне принятия законов, экологического мышления не наблюдается», - считает руководитель проектов токсической программы «Гринписа» Нина Лесихина.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть