loading...
close

Guardian увидела на Украине Чечню

13:07 24.07.2015 Views653 Алина Маяковская
На украинском поле боя присутствует «элемент внутричеченских разборок», считает журналист британской газеты The Guardian Шон Уокер. Автор публикации пообщался с чеченцами, воюющими в Донбассе с обеих сторон. На стороне ополчения, как отмечает журналист, сражаются бойцы, лояльные к Кремлю и главе Чечни Рамзану Кадырову. 36-летний командир чеченского батальона «Смерть» Апти Болотханов рассказал в интервью изданию, что в разгар боевых действий в его группировке было около 300 чеченцев.
Он утверждает, что чеченские бойцы приехали в Донбасс в качестве добровольцев и приняли участие «в долгой и кровавой битве за Донецкий аэропорт», позже они уехали на родину, но «в случае необходимости» готовы вернуться.
Как говорится в публикации, в украинском кризисе присутствует «элемент внутричеченского конфликта. По словам Уокера, когда Болотханов и его соратники прибыли в Донецк, они выпустили видео, в котором сообщили что находятся здесь, чтобы отыскать и ликвидировать  «чеченского полевого командира» Ису Мунаева, который в 90-е годы сбежал в Данию, а затем объявился на Украине, возглавив батальон имени Дудаева. Мунаев умер в боях под Дебальцево. На вопрос журналиста, причастны ли к его гибели бойцы из «Смерти», Болотханов улыбнулся и ответил: «Его забрал Аллах». Уокер отметил, что есть чеченцы, которые сражаются не только за ополченцев, но и за Киев. Около 100 бойцов вошли в два добровольческих батальона, названных в честь «чеченских лидеров, боровшихся с русскими». Новый командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев надеется, что Украина официально разрешит иностранцам вступать в ряды армии, чтобы «переманить» воюющих в Сирии чеченцев. Командир батальона имени Шейха Мансура, который отказался называть свое имя и представился как «мусульманин», в интервью изданию сообщил, что «два десятилетия боролся против русских в Чечне, а затем стал членом ячейки боевиков, которые устроили теракты в Беслане и Москве. «Мусульманин» утверждает, что против атак на гражданских лиц, но только так можно было «заставить россиян слушать их и почувствовать ту боль, которую испытали они, когда гибли их родственники». Он отметил, что  в его батальоне есть те, кто когда-то воевали в Сирии.
Чеченский батальон делит военную базу с членами запрещенной в России экстремисткой организации «Правый сектор». Причем они настолько сблизились, что один украинский радикал принял ислам и стал зваться Шамиль, отмечается в статье.
В заключительной части публикации приводятся слова некоего Казбека из батальона Дудаева, который заявил, что «Россию как бешеную собаку, которая перед смертью пытается укусить как можно больше людей, нужно убить». Публикацию в Guardian прокомментировал украинский политолог Владимир Корнилов. По его словам, британское издание наглядно продемонстрировало, «какими методами воюет Украина в Донбассе», говоря о бойцах чеченских батальонов, сражающихся на стороне Киева.
«Ну, и что скажет Украина на это? Тоже "кремлевская пропаганда"? По-моему, важный материал для будущего трибунала над военными преступниками, развязавшими эту войну против мирного населения!», - заметил эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть