loading...
close

Украинцы присваивают себе мировые изобретения

14:57 24.07.2015 Views3643 Комментарии 1 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
На Украине с приходом к власти президента Петра Порошенко стремятся избавиться от всего советского – начиная от уничтожения памятников Владимиру Ленину и до переименования улиц, названных в честь видных политических деятелей СССР.
Теперь очередь дошла и до изобретений, которые были созданы жившими на территории Российской империи и Советского Союза учеными, по совместительству оказавшимися украинцами. Киев решил присвоить себе не только их открытия, но и тех, кто живет далеко за пределами Украины.
Украинский портал новостей Еспресо.tv составил список мировых изобретений, к которым приложили руку уроженцы Украины. В публикации говорится, что «ежегодно украинские ученые создают около 15 тысяч изобретений», но есть и такие, которые «сейчас активно используются в стране и мире». К примеру, в ТОП-22 издания неожиданным образом оказался рентген. По версии издания, первооткрывателем «оказался не выдающийся немецкий ученый Вильям Рентген, а украинский и австро-венгерский физик Иван Пулюй, который «за 14 лет до немца сконструировал трубку, впоследствии ставшей прообразом современных рентгеновских аппаратов». Пулюй же первым «проанализировал природу и механизмы возникновения X-лучей, на примерах продемонстрировал их суть», а также «первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета». Кроме того, по мнению журналистов данной статьи, именно украинец когда-то изобрел прообраз компакт-диска. Что примечательно, его создатель, ученый Вячеслав Петров был уроженцем Воронежской области, который когда-то обучался в аспирантуре Киевского института кибернетики.
Оказалось, что ракетный двигатель и первый спутник Земли – тоже изобрела Украина. Такой вывод авторы публикации сделали исходя из того, что советский конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Королев родился в Житомире.
Стоит отметить, что помимо вышеперечисленного, украинцы присваивают себе такие изобретения, как газовая лампа, почтовый индекс, экологически чистое топливо, вертолет, кинескоп, гипсовую повязку, вакцину против чумы и холеры, электрический трамвай. Что примечательно, в списке издания оказался и «один из "отцов" Интернета», американский инженер и ученый Леонард Клейнрок, который родился и вырос в Нью-Йорке и окончил Массачусетский технологический институт. Вероятно, его фамилия фигурирует в ТОП-22, поскольку его отец был родом из Украины. Неоднозначный список изобретений украинцев прокомментировал политолог Владимир Корнилов.
«Украинцы, оказывается, изобрели все, включая почтовый индекс и... рентген <…>. Да, и еще глюкометр изобрели - ну, тут не поспоришь. Это по глюкам данной статьи даже видно. Особенно забавно читать фамилии некоторых "украинцев" - к ним отнесены и Королев, и Мельников, и Пирогов, и Петров, и Селезнев, и даже изобретатель Интернета Клейнрок! Господи, и ведь нарочно захочешь такое придумать - не придумаешь!», - иронично отметил эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть