loading...
close

Дому Романовых припомнили связи с Гитлером

15:54 24.07.2015 Views695 Николай Шендарев
Российское дворянство выступило против предоставления особого статуса "главе" Императорского Дома Романовых, великой княгине Марии Владимировне. На днях представители четырех дворянских родов написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить великую княгиню в Россию – за связи ее отца, Владимира Кирилловича Романова, с руководством Третьего Рейха, а также за нелегитимность ее претензий. Письма были направлены в администрацию президента России, а также в канцелярию спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Обращение было подписано четырьмя представителями известнейших дворянских родов России - Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом.
«Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии», — сообщается в послании дворянства
При этом – в очередной уже раз – дворянство высказалось резко против титула Марии Владимировны, которая не имеет права престолонаследия. Согласно тексту письма, легитимным главой Императорского Дома является великий князь Дмитрий Романович Романов – прямой праправнук императора Николая I, который признан всеми дворянскими родами российского дворянского собрания. Напомним, что в июне депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил потомкам Романовых вернуться в Россию. После этого представители династии выразили желание обратиться к властям России с просьбой предоставить официальный статус Императорскому Дому. Между тем, эксперты соотносятся в едином и общем мнении о том, что появление Дома Романовых в России является скорее «фикцией», и не возымеет должного эффекта в российской социально-политической сфере. Причем вне зависимости от того, кто является «претендентом на престол», или какая ветвь генеалогического древа императорской династии имеет большее право называться главенствующей. Так, политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отмечает, что главный интерес Дома Романовых и отдельных представителей дворянского собрания заключается не столько в радении за Отечество, сколько в чисто меркантильной цели получить экономическую поддержку государства. «Активизация возни вокруг Романовых связана, прежде всего, с материальными интересами отдельных лиц рассчитывающих на некие гешефты от государственной поддержки данной мошеннической кампании, если государство таки клюнет на эту разводку и предоставит данным лицам некий «особый статус» и некие преференции, - пишет Борис Рожин на своей странице в «Живом журнале», - Разумеется, процесс затрудняется тем, что часть правоверных монархистов воротят нос от предлагаемых персонажей, понимая, что данные лица добьют идеи монархизма окончательно». По мнению руководителя Школы исторических наук, профессора Александра Каменского, желание Дома Романовых обрести статус в России связано с необходимостью вырваться из эмиграции и получить более высокое положение в обществе – впрочем, инициатива императорского дома выглядит сомнительной с точки зрения ее необходимости.
«Это связано, скорее, с желанием обретения какого-то иного, более высокого статуса – и почет, и резиденцию в России. Другое дело, что зачем это нужно лично нам с Вами?», - заявил профессор Каменский в интервью «Народным новостям».
Что же касается обращения представителей российского дворянства, то здесь эксперт отмечает, что даже на этапе создания дворянского собрания России многие деятели задавались вопросом, зачем это нужно для России. Так что появление сейчас Лобанова-Ростовского, Трубецкого и Шереметьева сейчас вызывает большие сомнения в их статусе.
«Российское дворянское собрание возникло еще в период перестройки, и в 90-е годы оно было весьма активно - я немного имел возможность наблюдать за их деятельностью. Но даже тогда многие потомки русского дворянства относились к этой затее довольно иронично, а многие просто отказывались вступать в это дворянское собрание, потому что уже было понятно, что особого смысла в этом нет. И поэтому, не очень понятно, кого теперь эти люди представляют», - подчеркнул историк в беседе с корреспондентом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть