loading...
close

Украина лишится советских воинских званий

16:25 27.07.2015 Views438 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Вооруженные силы Украины навсегда потеряют воинские звания советского времени. С таким предложением обратился президент Украины Петр Порошенко. По его словам, Киеву необходимо ввести новые звания в армии, которые будут избавлены от советского наследия. Так, во славу украинской самобытности, вместо младшего лейтенанта появится хорунжий, а в угоду стандартам НАТО, в армии появится чин бригадного генерала. Декоммунизация Украины затрагивает все слои общественной и политической жизни – вплоть до воинских званий. В понедельник, 27 июля, Петр Порошенко на торжественных мероприятиях в Минобороны Украины предложил – после длительных консультаций с военными - избавить от советского прошлого всем привычные воинские звания.
«Мне очень понравились во время нашей дискуссии инициативы, чтобы отойти от советской армии, - приводит РИА Новости слова Порошенко. - Нам надо вводить свои, новые украинские традиции, в том числе и новые украинские звания».
Так, украинский лидер предложил для начала восстановить чин хорунжего взамен звания младшего лейтенанта. По словам Порошенко, такое нововведение «полностью соответствует украинским традициям и структуре воинских званий стран НАТО». Еще одним новшеством для украинской армии станет чин бригадного генерала (бригадира) - первичное генеральское звание в ряде армий мира, которое занимает положение между полковником и генерал-майором. Свое мнение о новых украинских званиях высказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Как отметил эксперт, сама идея выглядит весьма абсурдно, после чего Корнилов предложил Порошенко свои варианты новых званий на рассмотрение.
«Порошенко намерен ввести новые звания в ВСУ. Штандартенфюрер, группенфюрер, бригадефюрер? А что, традиционные звания дивизии «Галичина»!», - ехидно заметил Корнилов на своей странице в Facebook.
На ту же абсурдность логики Порошенко намекает и военный эксперт «Народных новостей», полковник Михаил Тимошенко. По его словам, президент Украины не блещет логикой и здравым смыслом.
«Петро Алексеевич полагает, что изменение воинских званий на якобы украинские коренные усилит мощь вооруженных сил Украины. Тогда давайте будем называть командира полка атаманом? А почему нет?», - отметил Тимошенко в беседе с «Народными новостями».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть